16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
3 января 2024, 18:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрывы произошли на кладбище в Иране: более 100 погибших, около 150 раненых

Лента новостей

Взрывы были произведены дистанционно: две сумки со взрывчаткой были расположены недалеко от входа на кладбище в Кермане, куда люди пришли почтить память иранского генерала, командующего элитным спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он был убит спецслужбами США 3 января 2020 года

Фото: Majid Asgaripour/WANA/Reuters

По последним данным, 103 человека погибли в результате масштабного теракта в городе Керман. Два взрыва прозвучали у кладбища, где проходили траурные шествия по случаю годовщины гибели иранского генерала КСИР Касема Сулеймани. Еще 141 человек получил ранения, сообщило иранское государственное агентство IRNA.

Взрывы были произведены дистанционно: две сумки со взрывчаткой были расположены недалеко от входа на кладбище в Кермане. Теракты в Иране в настоящее время происходят часто. Страну пытаются поджечь по периметру границ и изнутри, говорит политолог, востоковед, специалист по Ирану Каринэ Геворгян:

Каринэ Геворгян политолог, востоковед, специалист по Ирану «Есть как минимум две серьезные группы, которые финансируются разными центрами вне Ирана. Против Ирана сейчас участятся террористические действия. Они могут происходить внутри как теракты, и по периметру границы тоже идут постоянные нападения. Если использовать метафору, которая в отношении России когда-то применялась, — «петля анаконды», вот сейчас такую «петлю анаконды» затягивают вокруг Ирана, стараясь поджечь практически все границы. Сам Иран смог обеспечить урегулирование отношений с югом, в основном с Саудовской Аравией, с Египтом идет налаживание отношений. У Ирана очень хорошие позиции в Африке и в Латинской Америке. Вообще, Иран давно вышел за пределы своего макрорегиона. Гиперзвук у них есть, там много чего в военно-техническом плане есть. Сейчас народ немножко начинает дышать, и вот на этом подъеме хочется создать недовольство руководством, к которому всегда есть возможность придраться или покритиковать. Кто стоял за терактом? Они возьмут на себя ответственность. Это могут быть представители «Моджахедин-э Халк».

Кто может стоять за этими терактами? Свое мнение высказывает специалист по Ближнему Востоку, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев:

Сергей Серегичев специалист по Ближнему Востоку, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Может, это были игиловцы (организация признана террористической и запрещена в России. — BFM), которые не могут простить иранцам участие в сирийской кампании, потому что Иран и Россия спасли режим Асада. Так что это их стиль. Израиль, когда проводит ликвидации опасных врагов, все-таки старается, как бы нас сектор Газа в обратном ни убеждал, минимизировать потери среди гражданских. Они даже когда по Ливану ударили, там всего шесть погибших и ни одного гражданского. А здесь, если уже 103 погибших и 143 раненых, и количество будет увеличиваться — это стиль «Исламского государства» (ИГИЛ). Маловероятно, что это «Аль-Каида» (организация признана террористической и запрещена в России. — BFM), потому что сейчас она практически бездействует. А вот могли быть ребята, не напрямую связанные с «Исламским государством» по линии соподчинения, допустим по иерархии, но считающие себя сторонниками».

Иранский генерал, командующий элитным спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты в ночь на 3 января 2020 года в результате ракетного обстрела близ международного аэропорта в Багдаде. Это была операция, проведенная США. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке. Сулеймани считался одним из самых влиятельных людей Ирана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию