16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
3 января 2024, 14:39 Авто

Вместо парковки — колея: экзамен на получение прав на управление мотоциклом хотят изменить

Лента новостей

Упражнение «парковка транспортного средства и выезд с парковочного места» хотят заменить на старое упражнение «колейная доска». Есть ли смысл в таких изменениях?

Фото: Кекяляйнен Андрей/Фотобанк Лори

На экзамене на получение прав на управление мотоциклом (категория А) предлагается отказаться от упражнения «парковка транспортного средства и выезд с парковочного места». С таким предложением выступили в МВД России, сообщает ТАСС. Вместо этого в экзамен могут вернуть упражнение «колейная доска».

В упражнении «парковка» от сдающего требовалось заехать на парковочное место, а потом вручную откатить мотоцикл в расположенный рядом так называемый бокс. Колейная же доска требует проехать по узкой полосе, не заехав за нее и не поставив ногу на землю. Упражнение «колейная доска» было в экзамене до 2016 года, но потом было оттуда исключено.

Планируется, что изменения экзамена на категорию А могут вступить в силу с 1 апреля этого года. Это замена одного ненужного упражнения на другое, считает автоинструктор, директор мотошколы Ride Smart Алексей Константинов.

— Парковка мотоцикла в гараж очень здорово звучит на словах, но по факту это человек ручками просто толкает мотоцикл назад, и целесообразность этого упражнения сводится к нулю, поэтому предложение убрать его вполне адекватно.

— Чем лучше упражнение «колейная доска»?

— Ничем, это упражнение было издревле, еще в СССР сдавалось, входило в комплекс упражнений и было актуально в древние времена, когда люди ездили преимущественно на мотоциклах по деревням и пересеченной местности, и надо было форсировать какие-то ручейки и тому подобное. В нынешних реалиях это ничего не имеет общего с управлением мотоциклом, просто одно бесполезное упражнение будет заменено на другое.

— Насколько экзамен на категорию А сейчас адекватен и может показать реальные навыки сдающего?

— Абсолютно неадекватен, не показывает никаких навыков, это комплекс цирковых упражнений, который надо показать инспектору ГИБДД и получить права. При сдаче мотоэкзаменов нет городской составляющей.

— И занятий по городу тоже никто не проводит?

— Естественно, их по закону нельзя проводить. Это только на сознательность обучающегося. Если человек адекватный, как правило, после того как он получил права, он идет в более профильную школу, и дальше он начинает учиться ездить в городе под присмотром инструктора.

Пока не будет экзамена в городе, менять упражнения на площадке нет смысла, говорит мотоциклист, участник сообщества «МотоМосква» Андрей Родионов.

Андрей Родионов мотоциклист, участник сообщества «МотоМосква» «Можно много рассуждать о пользе или недостатках присутствия в экзамене колейной доски, парковки. Но у нас есть гораздо более важный показатель безопасности, о котором мы говорим уже достаточно давно. Экзамена в городе у нас нет, и препятствует этому у нас страховое законодательство. Огромное количество инициативных групп уже собиралось, обсуждали эти вопросы, и все разводили руками: мы же не можем изменить ту часть законодательства, которая напрямую нас не касается. И так будет всегда: мы будем говорить, что мотоциклисты плохие, носятся, не умеют ездить, менее подготовлены, а они официально по нашему законодательству подготовлены гораздо слабее, чем автомобилисты. У нас автомобилисты-то выпускаются, и все говорят: новички, только права получили, ездить не умеют. А мотоциклисты этого не умеют у нас в рамках подготовки к сдаче на права. И пока мы это не решим, мы можем вводить какие-то вещи, отменять их в рамках экзамена на площадке, но пока мы не выйдем на подготовку экзамена в городе, на общую картину безопасности дорожного движения влиять это никак не будет».

По данным ГИБДД, в прошлом году права категории А в России получили почти 60 тысяч человек. Кроме экзамена на площадке, желающим получить мотоправа придется сдать теоретический экзамен. Причем сделать это придется даже в случае, если у водителя уже открыто право водить другие категории транспортных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию