16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 января 2024, 22:19 ОбществоМедицина

В Великобритании врачи фиксируют вспышку чесотки и нехватку медикаментов от нее

Лента новостей

Места скопления заболевших — в основном общежития. Чесоткой легко заразиться, и диагностируется она не сразу, а лекарства от нее стали дефицитом из-за большого спроса и нарушения логистической цепочки

Фото: Владимир Ходатаев/Фотобанк Лори

Вспышка заболевания чесоткой в Великобритании. В заголовке газеты The Guardian она названа кошмарной. Рост заболевания фиксируется по всей стране, но больше всего случаев приходится на северную часть. В основном болезнь распространяется в общежитиях. При этом лекарства от чесотки в дефиците. Как отмечает The Guardian, в основном в Великобритании для лечения чесотки используют крема с перметрином и малатионом. Из-за нарушенных цепочек поставок и роста стоимости сырья этих средств на рынке не хватает.

По данным Британской ассоциации дерматологов, восемь из девяти врачей заявили о росте заболеваемости чесоткой. Семь из девяти отметили дефицит лекарств, сообщает издание.

В Лондоне такой проблемы нет, говорит местный житель и руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград», житель Лондона «Я ничего не слышал по телевизору или радио, но на статью The Guardian наткнулся, что существует такая нехватка медикаментов. На себе и знакомых я не ощущал, но про саму болезнь слышал. В Англии ее называют «пиратская болезнь», потому что она очень широко распространялась среди пиратов и моряков. К ней привязано негативное общественное мнение и ассоциируется она с проблемами в личной гигиене. Оказывается, она достаточно распространенная, ею легко заразиться и она не сразу диагностируется. В местах общественного проживания, в домах престарелых, студенческих общежитиях, если пропустить момент и не вылечить, она быстро распространяется. И возникает замкнутый круг — заболеваемость растет, медикаментов не хватает. Получается мини-эпидемия. В Лондоне, где я живу, я про это не слышал. Судя по статье, это в основном на севере, в средней Англии. Там финансовое положение не такое хорошее, вероятно, проблемы идут оттуда, и нехватка медикаментов начинается тоже оттуда. Из моих знакомых за последние год-полтора никто не болел».

Чесотка проявляется в виде сыпи и сильного зуда, ее вызывают микроскопические клещи. Распространяется болезнь при тесном контакте с кожей зараженного. По данным The Guardian, на конец ноября количество случаев чесотки в два раза превысило сезонный показатель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию