16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1163.62
2 января 2024, 20:52 ОбществоСпорт

Результаты не совпали с ожиданиями: Уэйн Руни уволен с поста главного тренера «Бирмингема»

Лента новостей

Бывший знаменитый футболист продержался в роли тренера всего три месяца, после чего руководство клуба приняло решение с ним расстаться. Можно ли было вообще за такой срок выдать отличный результат?

Уэйн Руни.
Уэйн Руни. Фото: Action Images/Reuters

Уэйна Руни отправили в отставку с поста тренера «Бирмингема». На этой должности он продержался всего три месяца. Руководство клуба решило, что результаты тренерства Руни не совпали с ожиданиями от его работы. С октября «Бирмингем» выиграл только два матча из 15, девять из них он проиграл.

Сам экс-футболист заявил, что свою отставку он признает. Хотя, по его мнению, 13 недель — недостаточный срок, чтобы показать результаты от управления командой. Это второе за год увольнение Руни с тренерского поста, в октябре его сняли с должности в американском клубе «Ди Си Юнайтед», за который он раньше выступал в качестве игрока. Команда под его руководством потеряла шансы выйти в плей-офф MLS.

Есть ли у Уэйна Руни шансы продолжить тренерскую карьеру? Говорит главный редактор Спорт 24.ру Самвел Авакян:

— Критерий успешности тренера — это результат. Ни в одном клубе у Руни не было того самого результата, который бы позволил ему работать успешно, прививать команде свои тренерские идеи. Ну это нормальная практика для современного футбола, если раньше тренерам давался какой-то кредит доверия, они могли строить свой клуб, команду на протяжении сезона и более, то последние 5-10 лет эта тенденция уже сменилась, сейчас нужно сразу же выдавать результат, успевать делать какой-то очковый задел, который позволяет клубу дальше развиваться. Даже не на примере Руни, а вообще в целом можно говорить о том, что успешный футболист, звезда лиги или мирового футбола, это не всегда успешный тренер. В Англии сейчас как раз после отставки Руни заговорили о том, что, к сожалению, ни один из игроков, который выступал в «Манчестер Юнайтед» под началом сэра Алекса Фергюсона, не стал успешным тренером. Это целая плеяда игроков, и только Дэвида Бэкхема, который не стал ввязываться в тренерскую работу, а переключился на менеджерскую деятельность, именно его можно признать самым удачливым, самым успешным.

— Есть ли для Руни еще возможность работать тренером?

— Есть, имя у него большое, есть много проектов, для которых Руни будет привлекателен, в том числе не только со спортивной составляющей, но и маркетинговой. Потому что приход такого знаменитого в свое время игрока — это привлечение спонсоров, аудитории, болельщиков и, наверное, немного удачи, если она на каком-то определенном этапе будет сопутствовать. В футбольной истории есть очень много примеров, когда после каких-то неудач тренеры переосмысливали, продолжали свою подготовку и добивались результатов на этих неудачах, вряд ли можно говорить о том, что карьера тренера Руни завершена.

Уэйну Руни 38 лет. Он завершил карьеру футболиста в январе 2021 года, тогда же заявил, что сосредоточится на тренерской работе. 14 лет он выступал за сборную Англии. Большую часть карьеры провел в «Манчестер Юнайтед», где стал лучшим бомбардиром в истории клуба.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию