16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 января 2024, 16:57 Общество

Европа проводит отбор своего газа из украинских хранилищ для сдерживания цен

Лента новостей

По данным Gas Infrastructure Europe, уровень запасов в хранилищах Евросоюза на конец декабря был на уровне почти 90%, что значительно выше среднего показателя за предыдущие пять лет. В Европе сейчас плюсовая температура, что также снижает потребление. При этом эксперты подчеркивают, что запасы газа ЕС удалось накопить из-за сильнейшего сокращения энергоемких производств

Фото: DPA/ТАСС

Европейский газ и украинские хранилища. Европейские компании начали закачивать газ, который хранится на территории Украины, что позволило использовать относительно небольшие объемы топлива, хранящегося на территории Евросоюза, пишет газета Financial Times. Таким образом компании надеются сдержать цены.

По данным Gas Infrastructure Europe, уровень запасов в хранилищах Евросоюза на конец декабря был на уровне почти 90%, что значительно выше среднего показателя за предыдущие пять лет, отмечает издание.

В первую очередь на цены и количество газа в европейских хранилищах сейчас влияет теплая погода, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Это отчасти правда, поскольку в том году в рамках подготовки к отопительному сезону европейские компании, трейдеры закачали около шести-семи млрд кубометров газа в украинские хранилища, сверх того, что сам «Нафтогаз» и сами украинские компании закачивали себе. И эти объемы в первую очередь поднимаются и поставляются потребителю, что, естественно, снижает уровень отбор из подземных хранилищ на территории самого ЕС. Но в то же время говорить о том, что это ключевой фактор, я бы не стал, пока что была благоприятная погодная ситуация, даже сейчас в основном во всех европейских столицах, может быть, за исключением Скандинавии, плюсовая температура, и это является важным фактором. Второй важный фактор, который тоже сдерживает отбор газа из хранилищ, связан с сокращением газоемких и вообще энергоемких производств в ЕС. Говорят, что цены низкие, они низкие относительно прошлогодних максимумов, но по сравнению со средними значениями они по-прежнему высоки — в среднем в 2-2,5 раза выше, и это не позволяет перезапустить те промышленные мощности, которые были все секвестированы, приостановлены, даже закрыты в течение 2022 года и большей части 2023 года. Может быть, такой задачи нет, и идет речь о какой-то целенаправленной политике по деиндустриализации Европы».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ноябре сообщил, что многие европейские страны, объявившие об отказе от российского газа, продолжают его получать. По его словам, Россия транзитом через Украину прокачивает газ в австрийский хаб, откуда он дальше уходит в другие страны Евросоюза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию