16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.70 / ₽ 8438
  • RTS1155.46
2 января 2024, 13:38 Общество

Живущие в РФ больше года либо имеющие ВНЖ иностранные граждане должны получать российские права

Лента новостей

С 1 апреля этого года таким гражданам нужно будет пройти медкомиссию и сдать экзамен на права. Требование не коснется граждан Белоруссии и россиян, получивших водительские права в Белоруссии

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Иностранцам, живущим в РФ, придется получать российское водительское удостоверение. Иностранцам, которые получили гражданство России или вид на жительство и при этом живут в стране более одного года, с 1 апреля придется пройти медицинское освидетельствование и сдать экзамен на права в том случае, если они хотят сохранить право управлять транспортными средствами.

Требование будет распространяться и на россиян с иностранными правами, которые могли быть оформлены во время длительного нахождения за границей.

Не нужно будет заново сдавать экзамены гражданам Белоруссии и россиянам, получившим в Белоруссии водительское удостоверение. Комментирует ведущий телеканала «Авто+», автоэксперт Павел Федоров:

Павел Федоров ведущий телеканала «Авто+», автоэксперт «Сейчас действительно происходит передел рынка в сфере автоперевозок, это касается не только такси, но и грузовых перевозок. Многие профессиональные водители ушли на СВО, здесь есть нехватка кадров. И задача навести порядок, чтобы не допустить на рынок водителей, не соответствующих квалификации. Поэтому вводятся новые правила. Большого дефицита не должно быть, все-таки все рассчитано, опять же есть мнение, что у нас много отечественных водителей из регионов, которые не могут получить работу в крупных городах, потому что здесь все заняли мигранты. Наверное, вот эта как раз ситуация на некое перераспределение рабочей силы повлияет, а для дальнобойщиков, профессиональных водителей это не составит большого труда, потому что и так на рынке кто уже присутствует, эти люди с нормальными правами, потому что зачастую требования в компаниях, госструктурах жестче, и эти люди уже заранее получили российские права, потому что это негласное требование появилось довольно давно, люди с иностранными правами уже в серьезных компаниях давно не работают».

Как именно постановление будет работать на практике, пока до конца не ясно, говорит автоэксперт Дмитрий Попов:

Дмитрий Поповавтоэксперт «В этом постановлении заменяется все, что касается обмена водительских удостоверений иностранных государств, на выдачу водительского удостоверения в порядке, предусмотренном РФ. У нас по-прежнему действует соглашение с Беларусью, Киргизией и Казахстаном, страны, которые русский сделали вторым государственным языком, и про это не сказано ни слова, поэтому пока неясно, как это будет работать. Надо подождать, пока ГИБДД даст какие-то разъяснения. Мы в последнее время сталкиваемся с ситуацией, когда ГИБДД выдает постановление написанное или проекты нормативных актов, а в данном случае это постановление правительства, которое написано очень административным языком, какой смысл там запрятан, не сразу бросается в глаза, требуется комментарий. Да, в постановлении 2177, которое корректирует наш основной документ по выдаче водительских удостоверений 1097, там убраны везде обмены и заменены на выдачу водительского удостоверения, то есть просто прямого обмена быть не может. Но как при этом будут складываться наши партнерские отношения с Беларусью, Киргизией и Казахстаном, у которых достаточно аутентичные нашим правила дорожного движения, и у них водительские права просто обменивались на национальные российские, не видно из этого постановления».

Для получения прав категорий А и B будет достаточно сдать теоретический экзамен и пройти медицинское освидетельствование, автошколу при этом посещать не надо, практический экзамен в ГИБДД таким водителям также сдавать не придется.

При этом водители грузовиков и автобусов должны будут пройти полный цикл обучения в автошколах и сдать как теоретические, так и практические экзамены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию