16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
1 января 2024, 20:35 Авто

Китайский BYD обходит Tesla по продажам электроавтомобилей

Лента новостей

BYD продал более полумиллиона электроавтомобилей в четвертом квартале ушедшего года. Tesla потребуется представить рекордный показатель декабрьских продаж, чтобы обогнать китайского конкурента. Отчет о продажах Tesla опубликует 2 января

Фото: FRANCK ROBICHON/EPA/TASS

Китайский автопроизводитель BYD продал свыше полумиллиона полностью электрических автомобилей в четвертом квартале 2023 года. Что, как ожидают аналитики, превышает аналогичные показатели компании Tesla. Предварительные прогнозы ее продаж — около 483 тысяч единиц. Американскому концерну потребуется рекордный показатель декабрьских продаж, чтобы сохранить свой статус лидера, сообщает Bloomberg. Tesla опубликует данные о продажах во вторник.

Самый продаваемый автомобильный бренд Китая — BYD — продал в минувшем году более трех миллионов электромобилей. В наступившем году китайский BYD ожидаемо станет лидером продаж, считает Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «У каждого из нас так или иначе была или есть частичка BYD, поскольку компания сначала набила руку на выпуске литийионных аккумуляторов, которые производили только для электроники, телефонов и ноутбуков. Именно на этом компания сделала себе серьезное имя — автомобили у них тогда были совершенно негодными — и заработала серьезные деньги, которые она позволила себе инвестировать в электротранспорт. Затем пошел электротранспорт преимущественно коммерческий, причем не по всему Китаю, а в определенных провинциях. Это электробусы, это полностью электромобили или гибриды. Так пошло производство легковых автомобилей в массовых сегментах. BYD есть в Европе, в Британии. По широте гаммы BYD обгоняет Tesla, по степени продуманности системы управления и самой электроникой и батареей китайцы уже обгоняют Tesla».

В России BYD дешевле, чем Tesla. Стоимость китайского электромобиля в России — от 3 до 7 млн рублей. Tesla стоит немного дороже. В нашей стране уже работают представители крупных официальных китайских дилеров и импортеров BYD. Они обслуживают проданные электрокары на фирменном диагностическом оборудовании, у которого нет проблем с обновлением официального софта, и имеют налаженные поставки запчастей из КНР.

В США, чтобы противостоять китайскому импорту, ввели заградительные пошлины на поставки электромобилей из Поднебесной и предполагают расширение запретов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию