16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.84 / ₽ 8359
  • RTS1160.60
1 января 2024, 19:33 Компании

Создателя «банка для бедных» из Бангладеш приговорили к шести месяцам заключения за нарушения трудового законодательства

Лента новостей

Мухаммад Юнус, нобелевский лауреат, профессор экономики и пионер микрокредитования в Бангладеш был осужден на шесть месяцев заключения по более 100 обвинений в нарушении трудового законодательства, среди которых отказ в сохранении рабочих мест, отказ в выплате дивидендов и в отсутствии фонда социального страхования на его предприятиях

Юнус Мухаммад перед судом.
Юнус Мухаммад перед судом. Фото: Mohammad Ponir Hossain/Reuters

Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса из Бангладеш приговорили к шести месяцам заключения по делу о нарушении трудового законодательства. Об этом сообщила газета Dhaka Tribune. Вместе с Юнусом осужден глава основанной им телекоммуникационной компании Grameen Telecom Ашрафул Хасан.

Всего Мухаммаду Юнусу предъявлено более 100 обвинений. В числе прочего его обвиняют в отказе сохранить рабочие места 101 служащему его компаний, в отсутствии фонда социального обеспечения, в невыплате 5% дивидендов работникам.
Суд по трудовым спорам дал осужденным один месяц на подачу апелляции в Высокий суд, чтобы оспорить решение.

Профессору экономики Мухаммаду Юнусу 83 года. Он создатель так называемого «банка для бедных» в Бангладеш, пионер микрокредитования в стране. В 70-е годы Мухаммад Юнус начал выдавать малоимущим небольшие кредиты под низкий процент.

Впоследствии эта идея привела к созданию Grameen Bank, который работал с беднейшими слоями населения. В 1996 году Юнус стал советником правительства Бангладеш, а в 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свой социально ориентированный проект кредитования.

Вскоре Юнус вступил в конфликт с премьер-министром страны Шейх Хасиной. Она обвинила Юнуса в финансовом закабалении крестьян, которые должны выплачивать процентные ставки в размере около 20% годовых по полученным кредитам.

В 2022 году Антикоррупционная комиссия Бангладеш начала расследование в отношении благотворительных фондов нобелевского лауреата.

Осужденных суд также приговорил к крупным штрафам. После вынесения приговора судья выпустила их под залог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию