16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8219
  • RTS1168.74
1 января 2024, 18:05 Общество

Насколько велика угроза японского цунами для дальневосточных регионов России?

Лента новостей

В Японии после серии землетрясений возникла угроза цунами, и в стране эвакуируют жителей ряда прибрежных территорий. На российском Дальнем Востоке о цунами также предупредили, но волна, если и будет, то намного менее сильная, чем в Японии. Об эвакуации людей речи не идет

Фото: X @HayateKvem/Reuters

На Дальнем Востоке объявлена угроза цунами. В частности, об этом сообщили местные власти и МЧС Хабаровского края, Сахалинской области и Владивостока. Угроза возникла после серии мощных землетрясений в Японии, которые произошли в районе префектур Исикава и Ниигата. Сильные толчки ощущались в Осаке, Киото и даже в Токио. На западном побережье страны волны достигали более метра в высоту. Из-за стихии в префектуре Исикава обесточены более 36 тысяч домохозяйств.

Об угрозе цунами для Владивостока после землетрясений рассказывает местный журналист Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко журналист «Сегодня днем Центр предупреждения цунами предупредил, что во Владивостоке цунами может быть в 30 сантиметров, примерно такое же на побережье Находки, на севере края чуть-чуть побольше, волны могут там достигать даже до 1,5 метра, но это не означает, что весь город смоет или что-то еще. Не будет такого, за которым могли наблюдать в Юго-Восточной Азии около 20 лет назад. Но во Владивостоке бухты замерзли, и цунами может просто повредить лед, поэтому рыбаков просят сойти со льда, если они есть, просто предупреждение по телевизионным новостям, по радио, по телеграм-каналам, интернет-СМИ. Но если вы говорите о какой-то эвакуации, то никакой эвакуации нет, никого ниоткуда не вывозят, у нас все совершенно нормально, просто просят людей сойти со льда. Власти обещали держать нас в курсе событий, рассказывать, как будет меняться ситуация, но по большому счету какой-то огромной угрозы нет сейчас».

В Находке, где ранее также было объявлено об угрозе цунами, администрация региона заявила, что волна прошла практически незаметно. Но угроза для Дальнего Востока сохраняется, потому что японские власти предупредили о возможных повторных подземных толчках в западной части архипелага.

После землетрясений жителей прибрежных зон Японии эвакуировали. По данным генконсульства России в префектуре Ниигата, информации о пострадавших россиянах не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию