16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.50
31 декабря 2023, 23:57 Общество

Как привести себя в форму после бурного застолья?

Лента новостей

Похмелье — тяжелое постинтоксикационное состояние, которое возникает после употребления алкоголя. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты борьбы с ним

Фото: Ирина Михайличенко/фотобанк «Лори»

Большинство традиционных рецептов борьбы с утренним недомоганием после бурного застолья связаны опять же с едой и питьем. Но они могут разниться от экзотических до вполне понятных.

К первым можно отнести, например, монгольский коктейль из маринованных овечьих глаз с томатным соком или филиппинский балут — вареное утиное яйцо с почти полностью сформировавшимся эмбрионом. Ко вторым — португальскую франсезинью — бутерброд с мясом, ветчиной, сосисками, расплавленным сыром и яйцом, который часто подается с томатно-пивным соусом, или огуречный рассол, который жалуют не только в России, но и в Польше и других восточноевропейских странах и даже в Германии.

На самом деле, все дело не в традициях, а в персональных предпочтениях, делится своим мнением экономист, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «У каждого человека организм работает на свои продукты. Просто надо найти такой продукт, желательно не медикаментозный, а естественного происхождения из земли или из воды, и методом эксперимента добиться решения этого вопроса. Каждый человек должен лечиться своими методами».

Традиции могут разниться даже в пределах относительно небольшой территории. Так, на Битанских островах в Ирландии народный метод суровый — там практикуется погружение в холодный песок, что, как считается, способствует активизации кровообращения.

В Шотландии пьют ярко-оранжевый (хотя там нет ни следа апельсинов) лимонад Irn-bru, который там почему-то является чуть ли не предметом национальной гордости, а в Англии считается самым действенным съесть жирный Full English Breakfast (полный английский завтрак), включающий в себя яйца, сосиски, бекон, помидоры, грибы и жареные бобы. В Уэльсе его тоже едят, но там также популярны овощные бульоны. А в столице Уэльса Кардиффе много заведений, которые предлагают в таком случае американские блины с кленовым сиропом, беконом и смузи.

А вот на другой стороне Атлантики популярным является Prairie Oyster — коктейль с сырым яйцом, вустерширским соусом, табаско и большим количеством соли и перца. Очень похожее персональное средство и у управляющего партнера сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонида Пятильройда:

Леонид Пятильройд управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee «Лично мой фаворит борьбы с похмельем — это, конечно, коктейль «Бычий глаз». Это максимально легкий и светлый лагер, в который добавляются три-четыре столовые ложки говяжьего наваристого бульона и пол-ложки табаско. Ничто на свете не сравнится с царской ухой на благородных породах рыб, в которую официант не забыл опустить рюмочку какого-нибудь крепкого алкоголя, традиционно в России это водка. Что касается непосредственно того, чем, например, мы можем порадовать, — это фубо: крайне наваристый бульон и очень много специй. Это, конечно, здорово помогает бороться с похмельем, плюс если туда добавить чили и маринованный чеснок, то ты быстро пропотеешь и тебе станет полегче».

Различные супы — вообще весьма популярное средство во многих странах, начиная с традиционного французского лукового супа и до японского рамена и румынской ciorba de burta из требухи, которая варится с чесноком и луком. В Мексике популярно традиционное блюдо под названием «менудо» — суп из желудка коровы с красным перцем и лаймом, а в Корее едят суп «хэджангук» из коровьей крови, овощей, риса и соевого соуса.

В Турции, вероятно, единственной мусульманской стране, где существуют подобные традиции, — готовят суп из рубца «искембе чорбасы» по методу приготовления похожий на знаменитый армянский хаш, но с другими специями и добавками, которые придают этим супам свой собственный уникальный вкус.

Но лучше не наедаться снова, советует директор калининградской аптечной сети «Новая аптека» Игорь Кастусик:

Игорь Кастусик директор калининградской аптечной сети «Новая аптека» «Насколько я знаю, нельзя пить аспирин, как некоторые советуют, нужно просто побольше воды с лимончиком, прогулка, холодная ванна, но не во время, когда ты пьяный, а когда ты уже трезвый, у тебя похмелье, холодный душ с растиранием».

Действительно, медики считают, что если использовать в такой ситуации физическую активность, то она должна быть легкой — именно в виде прогулок или занятий йогой. Существующее у некоторых мнение, что помочь могут интенсивные занятия спортом, чтобы, так сказать, «выпотеть» остатки алкоголя из организма, очень сомнительно и может нанести вред, поскольку одно из основных эффектов алкоголя — как раз обезвоживание организма, а интенсивные тренировки лишь усиливают этот эффект. Так что тут уместен приятный для большинства людей совет — излишне не напрягаться!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию