16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.30 / ₽ 8451
  • RTS1166.57
31 декабря 2023, 20:10 Политика

«Новогоднее обострение»: обстрелы жилых кварталов, десятки погибших

Лента новостей

Россия и Украина обменялись ракетными ударами. В результате есть жертвы среди мирного населения с обеих сторон. Перспективы возможного замораживания конфликта становятся все более туманными, считает политолог Георгий Бовт

Последствия обстрела Белгорода.
Последствия обстрела Белгорода. Фото: Stringer/Reuters

В результате субботнего обстрела центра Белгорода погибли больше 20 человек, среди них есть дети. Один из взрывов был на Соборной площади на катке рядом с елкой, пешеходными переходами и административными зданиями. Повреждения получили 30 многоэтажек и 50 автомобилей.

Несколько российских регионов в знак солидарности с Белгородом отменили все новогодние массовые мероприятия и праздничные салюты. Минобороны России заявило о целенаправленной атаке ВСУ на гражданские объекты. Ведомство также сообщило, что силы ПВО перехватили ракеты «Ольха» и большую часть реактивных снарядов РСЗО Vampire чешского производства, в результате чего несколько снарядов и кассетные части попали по Белгороду.

В пятницу в результате падения обломков ракет в городской черте после масштабной атаки со стороны России, по данным украинских властей, погибли более 40 человек, в том числе детей. Сегодня в Киеве день траура. К каким последствиям может привести такой обмен ракетными ударами? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Можно предположить, что на этом стороны не остановятся. Украина еще имеет некоторое количество боеприпасов, в том числе западного производства, которое она может использовать для того, чтобы испортить россиянам новогодние каникулы. Россия в этой связи тоже достаточно предсказуема. Вполне можно ожидать, что никакого зимнего затишья на фронтах не будет, вместо этого каждая из сторон будет усиливать ракетные обстрелы тех целей, которые посчитает нужными. Отчасти это напоминает ирано-иракскую войну, где тоже был период, который так и назывался — «война городов», когда стороны пытались наносить удары по гражданской инфраструктуре взаимно, тем не менее это не принесло ни одной из сторон решающего перевеса. Кроме этого, нынешнее обострение на какое-то время закрывает прошедшие было по мировым СМИ предположения, намеки на то, что конфликт может быть заморожен и это будет выгодно определенным силам — Западу, Украине, России, но теперь понятно, что этими обстрелами эти публикации перечеркиваются и градус непримиримости вновь повышается. Украине это в какой-то мере может помочь убедить Запад активизировать обсуждение вопроса о предоставлении помощи в первые недели нового года, поскольку смотрите, что русские делают. А России поможет сохраниться в текущей манере ведения боевых действий — ничего не изменяется, и будут продолжены усилия в данном направлении. В данном случае Украине важно показать, что она способна сопротивляться дальше, и прежде всего показать это в информационном плане. Такое событие, которое будет звучать и вновь усилит внимание Запада к Украине.

— Есть сущностное понимание этих обстрелов по городской инфраструктуре, нет групп на Западе, которые обращали бы внимание на замечания ООН?

— Удары по гражданской инфраструктуре выполняют несколько функций и играют следующую роль: в информационных войнах они подчеркивают, что все продолжается, показывают масштаб и то, что сил у сторон достаточно для того, чтобы поддерживать этот конфликт дальше на высоком уровне. Следующий вопрос к союзникам: вы хотите, чтобы ваш подопечный проиграл? Нет, не хотите, значит, нужно помогать. В отношении российских ударов то же самое говорят на Западе: говорят, что Россия бьет по гражданской инфраструктуре, идут рассказы о потерях с украинской стороны, при этом не делается разделение на то, кто в военной форме был, кто не в военной. Там говорят, что погибло столько-то людей при ударе по гражданской инфраструктуре. В принципе, союзников Украины такое объяснение вполне устраивает, никто его не ставит под сомнение. Заседание СБ ООН, созванное Россией 30 декабря, это показало. Накануне было заседание Совбеза ООН, созванное Украиной, там тот же секретариат ООН занял вполне однозначную позицию — осуждения действий России, которая нанесла массированный удар по целому ряду целей на территории Украины, и количество погибших было в один день 40 человек, секретариат ООН не ставил количество под сомнение. В отношении когда удар был по Белгороду, погибло более двух десятков человек, представитель секретариата ООН, помощник генсека, говорил, что мы не можем подтвердить эти цифры, это Россия говорит и так далее. Осуждения действий Украины в отношении Белгорода не прозвучало. Прозвучала общая формулировка: наносить удары по гражданским объектам нехорошо, это нарушает гуманитарное право, поэтому мы призываем обе стороны от них воздержаться. Западные постоянные члены СБ ООН держат четкую информационную линию, согласно которой Россия это начала, она за это и отвечает, тут никаких перемен в информационном освещении не предвидится. Но в этот Новый год совершаются действия, которые в прошлом году не предпринимались: в знак солидарности с жертвами Белгорода в целом ряде регионов сокращают или отменяют праздничные программы, не говоря уже о праздничных фейерверках и салютах. Такая тенденция к сдержанности, не время веселиться, тем более в непотребном, вызывающем виде. Наверное, в наступающем году тенденция будет сохраняться на переодевание в военную форму мирной жизни. Во всяком случае, власти могут обращать на это больше внимания: негоже делать вид, будто ничего не происходит. Происходит. Тем более что Белгород не так далеко от Москвы. Кроме того, чтобы показать свою боеспособность, можно предположить, что Украина усилит такие удары, которые будут иметь большой информационный резонанс, в том числе чтобы обратить внимание российского общества на происходящее.

Минобороны России сообщило, что в новогодние праздники противовоздушную оборону будут обеспечивать около 20 тысяч военнослужащих. В ночь на 1 января на боевое дежурство выйдут более 1800 военных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию