16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 декабря 2023, 12:21 Политика

Минобороны России заявило об ударе по военным объектам в Харькове в ответ на обстрел Белгорода

Лента новостей

Политолог Георгий Бовт считает, что в ближайшее время не стоит ждать замораживания конфликта. По его мнению, началась фаза обострения. Он также отмечает, что затишья, скорее всего, не будет и в новогодние праздники

Фото: Евгений Титов/Reuters

Обновлено в 17:40

Российские военные нанесли удар по «центрам принятия решений и военным объектам» в Харькове в ответ на атаку на Белгород. Об этом сообщает Минобороны РФ:

«Высокоточным ракетным ударом по бывшему гостиничному комплексу «Харьков Палас» уничтожены представители ГУР и ВСУ. Там же находились до 200 иностранных наемников. Ударами высокоточных ракет по зданию Службы безопасности Украины в Харьковской области ликвидированы представители руксостава СБУ, иностранные наемники. Также высокоточными ударами поражен филиал национального центра управления космическими средствами в районе населенного пункта Залесцы Хмельницкой области. Уничтожены базы горючего в Харькове и Запорожье. Кроме того, нанесены ракетные удары по пунктам временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наемников общей численностью до 600, а также местам стоянки военной техники и артиллерийских систем в населенных пунктах Селидово, Курахово и на территории шахты Коротченко».

Белгород подвергся атаке в субботу, 30 декабря, в середине дня. Удар пришелся по центру города, один из взрывов произошел на Соборной площади на катке рядом с елкой, пешеходными переходами и административными зданиями.

В результате погибли 24 человека. По уточненным данным, ранен 131 человек, 25 из них — в тяжелом состоянии спецборт МЧС доставил в Москву, среди них — шестеро детей.

Воронежская область и Новороссийск в знак солидарности с жителями Белгорода отменили все новогодние массовые мероприятия. В десятках городов не будет праздничных салютов.

Сегодня утром в Белгороде вновь звучала сирена ракетной опасности. Это длилось около получаса. О ситуации в Белгороде рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области ​ «Люди выходили в укрытия, которые специально оборудованы для этих целей. В тех местах, где вчера погибли люди, были раненые, образовываются стихийные мемориалы, туда несут цветы, игрушки, потому что среди погибших есть и дети. Очень многие люди говорят, что подвальные помещения многоквартирных домов, где были оборудованы укрытия, были вчера закрытыми и остаются закрытыми до сих пор. Сейчас чиновники выезжают по местам, откуда направляются жалобы, и смотрят на то, кто должен открыть эти помещения, насколько они остаются пригодными для того, чтобы укрыться там в случае ракетной опасности, и каким образом будет происходить в принципе этот процесс. Потому что вчера уже был пример, когда снаряды летели на город, и в этот момент уже никто не покидал своих квартир, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Создано несколько пунктов временного размещения, однако, как правило, если люди туда и обращаются, то очень редко и ненадолго. Даже тогда, когда было эвакуировано Шебекино, люди очень непродолжительное время находились в самом главном пункте временного размещения, потому что их забирали родственники, друзья, знакомые, даже знакомые знакомых. На моих глазах были истории, когда забирали дальние родственники бабушку, а она попросила взять с собой соседку с собачкой. Белгород всегда был городом, который отличался взаимовыручкой, и эта ситуация не исключение. Всю ночь работали волонтеры, неравнодушные люди, они убирали стекла с тротуаров, обломки с проезжей части. Сегодня город чистый, конечно, напоминаний о вчерашнем обстреле масса, но это уже не так страшно, как было вчера. Вчера уже прозвучала информация, что в девяти приграничных муниципалитетах массовые мероприятия, посвященные празднованию Нового года, будут отменены. Однако другие муниципалитеты тоже заявили об аналогичном решении, потому что люди сами сказали, как мы можем праздновать, когда у нас такое горе. Даже самые отдаленные от нас регионы, Магадан например, отменили празднование Нового года в традиционном его формате, это дорогого стоит. Понятно, что какой-то праздник у детей, тех, кто еще не осознает произошедших событий, должен быть. Какие-то активности, скорее всего, приглашение Деда Мороза домой — да, оно есть, каких-то шумных застолий, зажигательных танцев и всех прочих атрибутов традиционного Нового года в Белгородской области точно не будет».

Как сообщало ранее Минобороны России, силы ПВО перехватили ракеты «Ольха» и большую часть реактивных снарядов РСЗО Vampire чешского производства. Однако несколько снарядов и кассетные части от сбитых ракет попали по городу, добавили в ведомстве.

Вот что о специфике снарядов, использованных ВСУ для удара по Белгороду, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«Ольха» — это достаточно свежая разработка, 2010-х годов. Точно так же, как в РФ, на Украине есть на вооружении комплекс «Смерч», ракетная система залпового огня калибра 300 миллиметров, это достаточно большие ракеты, их радиус действия не менее 70 километров, есть модификации с дальностью до 120 километров. Так вот «Ольха» — это попытка сделать эту ракету более точной, оснастив ракету блоком спутниковой навигации и средствами управления. Это значит, что, имея отклонение от точки прицеливания единицы метров, для уничтожения одной цели надо потратить не пять-десять ракет, а, может быть, хватит одной-двух. Сколько у ВСУ в распоряжении ракет типа «Ольха», вопрос сложный. Эти ракеты достаточно редко применялись в зоне СВО силами ВСУ, возможно, у них есть запас этих ракет. Сколько их — остается только гадать, может быть, их у них несколько десятков, а может быть, они вчера кончились. Надо понимать, что производство новых боеприпасов, а это достаточно высокотехнологичная ракета, вести сейчас для Украины, наверное, весьма сложно. Теперь о расстоянии. Между Харьковом и Белгородом расстояние менее 70 километров, из предместий Харькова можно наносить удары такого рода ракетами по окрестностям Белгорода и по Белгороду — дальности действия этих ракет должно хватить. Будет это продолжаться дальше или нет, это очень сложный вопрос. Выстраивать систему ПВО от таких ракет в принципе можно, но эффективность ее будет примерно такой же, как эффективность противовоздушной обороны от ракет типа HIMARS, потому что эти ракеты могут маневрировать.

— В середине предпраздничного выходного дня удар был нанесен по центру, когда на улицах было максимальное количество людей. Насколько такое можно считать беспрецедентным?

— Здесь можно совершенно точно попенять руководству ВСУ, что это был целенаправленный удар по Белгороду, по целям, которые абсолютно точно не военные. Да, если мы вернемся к тому, что это ракета «Ольха», то есть высокоточная ракета, значит, если она взорвалась на площади посреди Белгорода, ею и прицеливались в площадь посреди Белгорода. Этот факт, конечно, никак не красит военное руководство ВСУ. Наши ракеты падают где-то в Киеве, в Харькове или где-то еще, и при этом они стреляют по военным объектам, но остатки этих ракет, сбитые украинской ПВО, падают в том числе на гражданские цели — к сожалению, да, это тоже происходит, это тоже побочный эффект применения по целям рядом с населенными пунктами.

В полночь по московскому времени в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, которое Москва запросила в связи с ударом по Белгороду. Перед этим в офисе генсека организации заявили, что нападения на гражданскую инфраструктуру и мирных граждан неприемлемы и должны быть немедленно прекращены.

Постпред России Василий Небензя обвинил США и Великобританию в организации этой атаки. Они, по его словам, неоднократно подстрекали Киев к «совершению кровавых преступлений». Он отметил, что если на донецком направлении России удалось оттеснить ВСУ, то в граничащей с Белгородом Харьковской области ситуацию «надо исправлять»:

«Как мы уже заявляли, одной из задач нашей специальной военной операции в рамках демилитаризации Украины является ликвидация угроз, исходящих из территорий, граничащих с российскими регионами, в том числе вошедшими в состав России после начала СВО. Чем больше нам будут создавать эти угрозы, тем жестче будем действовать мы, думаю, всем это должно быть понятно».

Постпред также обратил внимание, что Чехия отказалась участвовать в заседании, хотя Россия требовала ее присутствия, так как для ударов по Белгороду в том числе использовались чешские ракеты Vampire. В ответ МИД Чехии заявил, что Прага не намерена участвовать в заседании, созванном Россией, служить российской пропаганде и готова прийти, только если Москва захочет обсудить вывод своих войск с Украины.

О значении этого заседания и последствиях удара по Белгороду рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Никаких результатов ждать не следовало, конечно. Это было вполне дежурное мероприятие. Это второе заседание Совбеза за последние два дня. Накануне заседание Совбеза созывала Украина после российских ударов по своей территории. Тональность заявлений: западные представители говорили примерно одно и то же в обоих случаях. А заявление помощника генсека, Халеда Хиари, несколько отличалось. Например, когда Украина созвала заседание, то в его выступлении, во-первых, было четко сказано о количестве жертв среди местного населения, он назвал это количество. А во-вторых, было осуждение действий России. В случае со вчерашним заседанием — он упомянул количество жертв с Российской стороны, но при этом оговорится, что этому нет подтверждения. Осуждения в его словах не прозвучало. Вместо этого была высказана формула: ООН в принципе осуждает (абстрактно) удары по гражданской инфраструктуре, которые происходят в ходе российско-украинского конфликта, считая это нарушением гуманитарного права. Также в его заявлении об ударе Украины по Белгороду был отсыл к предыдущему удару российской стороны, что якобы это было сделано в ответ на действия России. Довольно двусмысленно его заявление прозвучало. А все остальные выступления были довольно предсказуемы. Они говорили о том, что все равно во всем виновата Россия, поскольку она все это начала.

— Россия требовала участия Чехии в заседании Совбеза, но Чехия в итоге отказалась участвовать в заседании. Как это можно оценить?

— Конечно, Чехия бы и не пришла по приглашению России. РСЗО Vampire довольно старые. Это переделанная система «Град» советского производства. Vampire выпускаются примерно с 70-х годов прошлого века. В принципе, они, наверное, могут нести тоже кассетные боезаряды. Но основной, я так понимаю, кассетный удар, был произведен с помощью украинской ракеты собственного производства. Это довольно современные ракеты, они были поставлены на вооружение в 2018-2019 годах, это довольно мощное оружие. Дальность действия — до 120 километров, поэтому из Харьковской области они легко до Белгорода достали и даже могут дальше достать.

— США заявляют, что не поощряют такие действия. Можно ли это как-то расценить как некое дистанцирование от ситуациям?

— Никакого наказания Киев не понесет за использование европейских вооружений для ударов по российской территории. Кстати говоря, и официального заявления Киева после Белгорода, в общем, не было. Думаю, еще, может быть, прозвучит, а может, и нет. Но, во всяком случае, думаю, что это не последняя точка в новогоднем обострении конфликта. Вполне можно ожидать каких-то даже более драматических действий.

— В каком виде может быть дальнейшая эскалация?

— Я думаю, что она будет носить двусторонний характер. И та и другая сторона может использовать новогодние праздники для того, чтобы нанести какие-то достаточно болезненные удары. Я не исключаю, что с российской стороны последуют гораздо более решительные масштабные действия. Ответ на Белгород. Опять же напрашивается формулировка: «удар по центрам принятия решений». С помощью какого оружия будет нанесен этот удар, если это будет сделано, страшно даже гадать.

— Каким вам видится цель вчерашнего заявления Подоляка об ультиматуме России?

— Это информационная война, в данном случае ничего здесь нового нет. Можно лишь говорить, что это обострение точно ставит крест на каком-то замораживании конфликта в обозримом будущем. Сейчас настало время для обострения.

Минобороны России сообщило, что в новогодние праздники противовоздушную оборону будут обеспечивать около 20 тысяч военнослужащих. В ночь на 1 января на боевое дежурство выйдут более 1800 военных.

Накануне сразу после удара по Белгороду серия взрывов раздалась в Харькове. Как сообщали местные власти, ранения получили 26 человек. Пострадали жилые дома, детский сад и ряд медицинских учреждений. Украинские СМИ сообщали о взрывах в Сумской области. Воздушная тревога звучала в ряде регионов страны. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев утвердил стратегию применения сил обороны на 2024 год. Никаких подробностей этой стратегии нет.

В эту пятницу, 29 декабря, крупные города Украины подверглись массированному ракетному обстрелу, который был назвал крупнейшим с февраля 2022 года. В итоге сообщается о гибели больше 40 гражданских лиц, среди них есть дети. Сегодня в Киеве продолжается разбор завалов после взрыва на складе в Шевченковском районе. Как заявили власти, в ходе спасательной операции за два дня там были найдены тела 23 погибших.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию