16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 декабря 2023, 13:06 Авто

Депутатов с нового года пересаживают на отечественные автомобили

Лента новостей

Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, депутаты для служебных поездок будут использовать автомобили «Москвич», Lada и Aurus

Вариант Lada для госслужащих, представленный на ПМЭФ-2023.
Вариант Lada для госслужащих, представленный на ПМЭФ-2023. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В гараж Госдумы поступили первые машины Lada Vesta. В скором времени автопарк пополнят «Москвичи», Lada и Aurus, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Начинать надо с себя. Мы обсудили с руководителями фракций Государственной думы вопрос использования депутатами автомобилей отечественной сборки. Все поддерживают такое решение», — сказал Володин.

Однако по статусу автомобиль Aurus положен только председателю Госдумы. Остальные депутаты, скорее всего, будут ездить на Lada, считает автоэксперт Артем Бобцов:

— Нашим депутатам в этом плане не позавидуешь, они привыкли к просторным среднего класса седанам типа Toyota Camry, но этих машин нет и не будет, поэтому депутатам придется привыкать быть на одной волне со своими избирателями — ведь Lada Vesta у нас самый популярный легковой автомобиль в продаже.

— Думаете, задумка удастся?

— Конечно, депутаты бы не хотели пересаживаться на отечественные машины, тем более что из отечественных есть только Vesta и Aurus, а самых востребованных для корпоративных и чиновничьих автопарков средних седанов у нас нет. А китайские модели все к нам завозятся по импорту, то есть их даже назвать сделанными в России нельзя. Проблема эта остро стоит, потому что автопарк надо все время обновлять. В парке Госдумы есть машины, которые уже по семь-восемь лет эксплуатируются, они с огромными пробегами, очень, прямо скажем, уставшие и свое отъездили, а по сути, с начала СВО их ни на что не меняли, то есть у них у всех сейчас уже перепробег. Их давно пора заменить на новые автомобили, но поменять на Aurus никто не даст, потому что они стоят по 30 млн рублей. Значит, будут менять на Lada Vesta, значит всему депутатскому корпусу придется ездить на Lada Vesta. Ну или на Lada Аura, чтобы было чуть просторнее, скажем так. Но эта в целом проблема не столько для Госдумы характерна, сколько для такси и каршерингов, где нужны среднеразмерные седаны, а кроме «китайцев», причем достаточно дорогих, пока ничего, к сожалению, на рынке нет.

Замена на отечественные авто будет происходить постепенно. Как отметил сам Володин, российский автопром активно развивается, но нужна дополнительная помощь и поддержка государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию