16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.71 / ₽ 8569
  • RTS1166.53
30 декабря 2023, 20:00 Общество

Россияне стали скупать на маркетплейсах инкубаторы для выведения цыплят

Лента новостей

Они стоят 3-12 тысяч рублей. Тренд наметился на фоне роста цен на яйца и мясо птицы. В ноябре курица подорожала на 30%, а яйца более чем на 50%

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Спрос на инкубаторы для выведения цыплят вырос в два раза. Это связывают с ростом цен на яйца и курицу. Как пишет издание Shopper`s, на Ozon за 11 месяцев инкубаторы стали покупать в полтора раза чаще, на Wildberries — больше чем в два раза.

Эксперты отмечают, что россияне начали выращивать птицу как в качестве хобби, так и на продажу. Во многом росту спроса способствовал вышедший в прошлом году закон, который разрешает разводить кур и уток на садовых и огородных участках. Однако их мясо и яйца можно использовать только для собственных нужд.

Небольшие инкубаторы на маркетплейсах сейчас стоят от 3 тысяч до 13 тысяч рублей. Но по расходам и качеству лучше выбирать более крупные и дорогие инкубационные шкафы, отмечает фермер из Московской области Олег Фокин:

— Я быстро прошел эту тему и пришел к выводу, что лучше покупать, если серьезно заниматься, инкубационный шкаф, а не мини-инкубаторы . На «Авито» можно найти кучу инкубационных шкафов. Немцы делают очень интересные вещи, то есть типа лотков с крышками, можно его на четыре, на восемь частей поделить. Это удобно, можно много пород сажать, никто не попутается. А в обычных инкубаторах — положили, и когда вылупились — все попуталось. Интересные в качестве зрелищности инкубаторы небольшого объема, до 50 яиц, в которых стеклянная крышка. Многие ставят домой: интересно детям смотреть, как выводятся, как цыплята прыгают. Не из-за стоимости яйца люди стали покупать инкубаторы, так как качество яйца промышленного разительно отличается от фермерского. Кто попробовал обычное фермерское яйцо, он за фабричным не пойдет.

— Сколько нужно времени на то, чтобы из первой партии яиц вырастить кур, чтобы они начали нестись и можно было продавать яйца?

— Например, бресс-гальская порода — скороспелая, уже в 4,5 месяца начинает нестись, в начале яйцо маленькое, но потом больше, больше. Обычные породы в основном в 5,5–6 месяцев начинают нестись, в восемь месяцев у них наступает половозреслость, это уже хорошее яйцо, которое набрало форму и объем.

В последнюю неделю рост цен на яйца замедлился до 4%, сообщает Росстат. С начала года цены повысились почти на 60%. Мясо курицы за год подорожало на 27%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию