16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8412
  • RTS1168.84
30 декабря 2023, 18:07 ОбществоПроисшествия

Ракетный удар по центру Белгорода: среди погибших есть дети

Лента новостей

Сирены звучали не только в Белгороде, но и в Шебекине, и в других соседних населенных пунктах. Ракетные удары пришлись по самому центру Белгорода — рядом с елкой, катком, пешеходными переходами и административными зданиями

Последствия обстрела Белгорода.
Последствия обстрела Белгорода. Фото: скриншот видео МЧС России/TACC

Обновлено 31 декабря в 09:19

В результате ракетного удара по Белгороду погибли 22 человек, в том числе три ребенка. Всего пострадали 109 человек, в том числе 15 детей, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Президенту доложили об ударе, по его поручению в Белгород вылетела бригада Минздрава во главе с Михаилом Мурашко, а также группа МЧС для оказания помощи пострадавшим, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Основной удар пришелся по центру города, один из взрывов произошел на Соборной площади, по словам очевидцев, — на катке. Судя по фото и видео в Сети, один из снарядов попал в несколько автомобилей. Они были припаркованы на улице Островского возле центрального городского парка. Автомобили в итоге сгорели полностью. Есть прилеты в районе торгового центра. В соседних жилых домах выбиты стекла, повреждена облицовка зданий, по дорогам разбросано множество обломков.

По словам очевидцев, обстрелом серьезно повреждено здание кафе «Потапыч», также повреждения получили ТЦ «Автоград» и универмаг «Белгород». В городе ухудшилась телефонная связь, территория, подвергшаяся обстрелу, оцеплена. На месте работают оперативные службы и силовики.

Всего МЧС сообщило о десяти возгораниях на месте обстрелов, все они вскоре были ликвидированы. В ведомстве добавили, что местному населению оказывается вся необходимая помощь. Запущена единая горячая линия по номеру 112 для приема заявок о повреждениях и пострадавших.

Вот что об обстановке в городе рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Буквально весь город — и спальный районы, и центр — встревожил очень громкий звук, это был грохот, прилет пришелся по самому центру города. Сегодня суббота, предновогодний день, люди пришли специально на каток, который был установлен рядом с новогодней елкой, центральной в городе, люди пришли в магазины, которые открыты сегодня и продают подарки, продукты эксклюзивные, то есть люди, настроенные на праздничные торжества, на веселье, собрались на этих оживленных улицах, по которым и ударили вооруженные силы Украины. Территория, куда пришелся удар, очень неоднородна. В каких-то местах города, достаточно отдаленных от центра, тоже есть раненые, пострадавшие, есть разрушения. Очень продолжительное время в городе сохранялась опасность очередного ракетного удара, и сирены предупреждали о том, чтобы люди могли спуститься в укрытие, укрытия до сих пор действуют в городе, это подвальные помещения в многоэтажных домах, какое-то время, минут 40 — час с небольшим, эта опасность сохранялась. Среди моих знакомых очень много людей, которые спускались в подвалы с запасом теплой одежды, еды для первого времени и воды. Город пока справляется с последствиями жуткого удара. Объявление о ракетной опасности прозвучало не только в Белгороде, но еще и в Шебекине, в пригородах. Очевидцы, люди, которые были в районе площади, в районе популярных ТЦ в этот день, говорят, что такого грохота они не слышали давно, такого масштаба люди не припомнят, пока с чем-то сравнивать даже не представляется возможным».

Губернаторы Воронежской, Орловской, Курской, Липецкой и Владимирской областей, Крыма предложили помощь Белгороду после обстрела ВСУ. Мэр Москвы Сергей Собянин написал в телеграм-канале, что столица выделит все необходимое для восстановления Белгорода.

Минобороны РФ заявило, что силы ПВО перехватили ракеты «Ольха» и большую часть реактивных снарядов РСЗО Vampire чешского производства, несколько снарядов и кассетные части попали по Белгороду. В ведомстве отметили, что в случае прямого попадания ракет «Ольха» с кассетными боеприпасами по городу последствия были бы неизмеримо более тяжелыми.

Фото и видео повреждений говорят о поражении именно кассетными боеприпасами, считает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Известно, что кассетный боеприпас запрещен одной из конвенций ООН, но к этой конвенции не присоединилась Украина. Да, российские средства ПВО противодействовали этому удару, как они и должны были это делать, но последствия тут непредсказуемы. Куда упадет осколок, как ракета поведет себя после того, как будет поражена, никто не знает. Противовоздушные средства настроены так, чтобы минимизировать попутный ущерб, ущерб гражданскому населению, они не настроены на то, чтоб сбивать цели над жилыми массивами. Но это не всегда удается, боевые действия есть боевые действия, и нельзя на сто процентов быть уверенным, что все получится так, как было рассчитано. Важно отметить, что Украина впервые использовала столь разрушительные средства, как кассетные боеприпасы и как боеприпасы РСЗО, по территории России, по гражданскому объекту — Белгороду, это что-то новое в тактике ВСУ».

Накануне Минобороны сообщило о массированном ударе по военным объектам на территории Украины. Сообщения о взрывах приходили от властей Киева, Одессы, Харькова, Львова, Днепра. Мэр Киева Виталий Кличко объявил 1 января в Киеве днем траура и сообщил, что в городе погибли 16 человек. Москва возложила вину за гибель мирных жителей на власти Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя обвинил Киев в размещении средств противовоздушной обороны в жилых кварталах. А также подчеркнул, что украина и Запад должны ждать в ближайшее время «самых плохих новостей на Украине», так как «военные планы киевского режима потерпели тотальное фиаско».

Об угрозах втягивания США в вооруженный конфликт на Украине накануне заявил Джо Байден. По его словам, ставки «выходят далеко за пределы» Украины, затрагивая НАТО, европейскую безопасность и будущее трансатлантических отношений. Он призвал конгресс «принять срочные меры» в новом году, чтобы продолжать отправлять Украине оружие и системы ПВО.

Заседание Совбеза ООН по поводу обстрела Белгорода состоится в 00:00 по московскому времени, сообщили в постпредстве РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию