16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.74 / ₽ 8504
  • RTS1164.97
30 декабря 2023, 16:19 ОбществоСпорт

Партия российских шахматистов на чемпионате мира увенчалась скандалом

Лента новостей

Судья дал Дубову и Непомнящему по нулю баллов за договорную игру. Партия завершилась на 12-м ходу. Гроссмейстеры ходили только конями, другие фигуры остались нетронутыми

Фото: Ralf Ibing/DPA/TASS

Шахматисты из России Даниил Дубов и Ян Непомнящий в Узбекистане сыграли вничью свою очную партию всего за 12 ходов. Причем они ходили только конями, и партия завершилась таким образом, что все фигуры были на стартовых позициях.

Главный судья турнира в своем решении заявил, что результат партии был заранее запланирован, им обоим было присуждено по нулю очков вместо 0,5. Апелляция также была отклонена.

Даниил Дубов написал в соцсетях, что прошедший игровой день стал худшим за все время его выступлений на чемпионатах мира в плане работы судей. «Такая партия с Непомнящим никогда бы не состоялась без этой чепухи», — отметил гроссмейстер.

Комментирует заслуженный тренер России по шахматам, создатель робота-шахматиста Константин Костенюк:

— Есть четкие правила ФИДЕ. Судья, который присудил им две «баранки», поставил нули, руководствовался пунктом ФИДЕ, в котором четко указано, что имидж шахмат не должен страдать. Вы сейчас начали с фразы, что была расписная ничья. Если даже вам, непрофессионалам, это показалось, то профессионалам это вообще не кажется, это явно ничья — то есть фактически отказ от борьбы. А для чего тогда нужно первенство мира? Апелляционный комитет при этом собирался, рассматривал, и он оставил в силе решение судьи. Закон есть закон.

— На что они рассчитывали, если это настолько очевидно выглядит, что это договорная игра?

— Часто люди хулиганят, а потом на суде говорят, что они не знали, что это так закончится. Вы в Москве припарковались, не заплатили за парковку, на что вы рассчитываете, когда прилетит 5 тысяч штраф? Если уже хотят ничью, то все-таки не таким явно пренебрежительным способом ее надо делать. То есть они могли бы повторить какую-нибудь партию. Есть куча партий, которые заканчиваются вечным шахом через 25-30 ходов, где нельзя уклониться. Шахматисты-профессионалы всегда могли бы не переходить грань пренебрежительного отношения к болельщикам и организаторам чемпионата мира, все-таки это чемпионат мира, а не первенство двора. При этом я очень уважаю наших обоих шахматистов, это наш золотой фонд российских шахмат.

До своего наказания Непомнящий и Дубов были в числе восьми лидеров после первого игрового дня турнира, набрав 8,5 очка в 12 раундах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию