16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.92 / ₽ 8178
  • RTS1157.49
30 декабря 2023, 15:36 Общество

МЧС решило урегулировать дистанционную продажу отдельных видов пиротехники

Лента новостей

К разработке условий ведомство привлекло Минпромторг, Минэкономики, Роспотребнадзор и Минцифры. Подробности нововведений в МЧС не привели

Рейд сотрудников МЧС РФ по местам продажи пиротехники в Казани. Архивное фото.
Рейд сотрудников МЧС РФ по местам продажи пиротехники в Казани. Архивное фото. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Для дистанционной продажи пиротехники разработают специальные условия. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. Там уточнили, что к разработке условий привлекли Минпромторг, Минэкономики, Роспотребнадзор и Минцифры. Больше никаких подробностей нет.

Сейчас по закону продавцы пиротехники обязаны обеспечить надлежащие условия ее хранения, в частности исключить попадание на нее прямых солнечных лучей и воды. Запрещено хранить пиротехнику месте с другими товарами. Если площадь торгового зала менее 25 квадратных метров, то там запрещено размещение кладовых для пиротехники. Также нельзя продавать пиротехнику в помещениях, находящихся в жилых зданиях, вокзалах и на железнодорожных платформах, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях метро, уличных переходах.

Комментирует гендиректор компании «Русский фейерверк» Анатолий Воробьев:

— По правилам пиротехнику запрещается пересылать по почте, тем не менее очень многие маркетплейсы принимают заказы на пиротехнику и с помощью почтовых отправлений отправляют их в свои пункты выдачи. Это является грубейшим нарушением. Пункты выдачи часто расположены в жилых домах. Пиротехнику вообще нельзя держать в жилых домах, она должна быть либо в отдельных, либо в административных зданиях. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что вообще по нашему законодательству запрещено, но делается в огромных количествах, поэтому МЧС и хочет навести в этом плане порядок. Какой выход есть? Можно продавать через маркетплейсы, но надо понимать, что пиротехнику вам должны доставить не на пункт выдачи, а по месту жительства или куда укажете.

— Сейчас штрафы платят, ловят?

— Никто не платит, все работают, несмотря на все эти ограничения. Может прийти МЧС и сказать, что у вас тут противопожарные правила не соблюдаются, Мы вас закрываем, но МЧС сейчас в эти дела не лезет, от них пиротехника немножко отошла, мы им говорили, что это же ваше дело — противопожарное, вы займитесь. А они отвечали, что нет, у нас в административном регламенте не записано, что мы должны заниматься пиротехникой.

Все продается и покупается онлайн. Поскольку технический прогресс отменить невозможно, то надо установить новые правила игры. Комментирует президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев:

Владимир Жихарев президент Московской пиротехнической ассоциации «Российская пиротехническая организация направила всем агрегаторам дистанционной торговли предложение-просьбу, чтобы ограничить продажи на своих торговых площадках с доставкой в пункты выдачи заказов. Первое, что мы предлагаем, оставить дистанционную торговлю у крупных магазинов, которые могут и имеют собственную службу доставки товаров. Второе предложение, которое мы направили в МЧС, — установление условий этой дистанционной торговли. Третье — порядок контроля со стороны государства, четвертое — необходимые технические требования и условия, чтобы максимально обезопасить всех участников, которые соприкасаются с пиротехникой в ходе дистанционной торговли, доставки. И только после этого уже, когда вся система будет выстроена, возможно говорить о введении штрафов за нарушение. Сейчас это никак не прописано, и невозможно их установить. Проблема в том, что, если мы открываем правила противопожарного режима, который установлен постановлением правительства, там говорится о правилах торговли условно через прилавок, а о дистанционной торговле там ни слова. Вы ничего не нарушаете, продавая онлайн, это все равно что сейчас ввести штраф за превышение скорости на Марсе, штраф будет, но ни технической возможности, ни правил не будет».

Сейчас есть административная ответственность только за нарушение требований пожарной безопасности при продаже пиротехники. Так, штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, составляет от 40 тысяч до 60 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию