16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.11 / ₽ 8196
  • RTS1164.84
29 декабря 2023, 23:40 Компании

Как повышение комиссии для продавцов электроники и бытовой техники на Wildberries скажется на ценах?

Лента новостей

И что будет с продажами? Стоит ли селлерам паниковать? Кто и почему вообще покупает на Wildberries электронику и бытовую технику?

Фото: Воронин Денис/Агентство «Москва»

Wildberries повысит комиссию для продавцов электроники и бытовой техники, пишет РБК со ссылкой на неназванного представителя маркетплейса. По его словам, ряд устройств требуют особых условий транспортировки и хранения. Комиссия с продаж компенсирует эти риски, и с 8 января предлагается повысить ее в среднем на 5 процентных пунктов.

Многие считают, что Wildberries — это то место, где покупают главным образом одежду, обувь и аксессуары, а также товары для дома, рукоделия и прочее в том же духе. На самом деле на этом маркетплейсе можно найти почти все, в том числе электронику и бытовую технику, в том числе крупную. И появилось все это на Wildberries далеко не вчера. Например, холодильник можно было купить на этой площадке еще два-три года назад. А сейчас там представлены в том числе ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, пылесосы, стиральные машины, техника для кухни и многое другое.

Цены примерно такие же, как и на других маркетплейсах, иногда ниже. Например, Business FM обнаружила, что один и тот же продавец на Wildberries предлагает игровой ноутбук Asus на 6 тысяч рублей дешевле, чем на других маркетплейсах. Конфигурация ноутбука одна и та же.

Своим опытом покупок бытовой техники на Wildberries поделилась москвичка Анфиса:

«Я покупала на Wildberries утюг. Честно говоря, я думала, где покупать — на Оzon или на Wildberries. Меня устроила цена на тот утюг, который я больше хотела, на Wildberries. Пришел утюг в нормальной коробке, я его проверила, то есть включила, он включался на пункте выдачи. Коробка была не помятая, не нарушена, запаковано все хорошо. Утюг нормально работает. Он вполне известной фирмы, поэтому никаких нареканий именно к такому способу покупки техники у меня нет. Сейчас, например, перед праздником, я хотела заказать фен-стайлер для волос с крутящейся щеткой. На Wildberries просто огромное количество ноунеймов из Китая. Даже по отзывам очень тяжело разобраться, насколько это действительно хороший товар».

Есть несколько предположений, почему на Wildberries покупают электронику и бытовую технику. У маркетплейса много пунктов выдачи заказов. Доставка крупногабаритных грузов тоже есть, правда, не во всех регионах, но ее обещают расширить. Заказ всегда можно оплатить при получении, в отличие от других маркетплейсов. В общем, свои плюсы имеются.

Даже если Wildberries поднимет комиссию для продавцов электроники и бытовой техники, эти товары с площадки никуда не исчезнут, считает гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni «Я думаю, что совершенно точно многими селлерами это будет учтено в стоимости товара. С другой стороны, многие будут откладывать это на последний момент просто потому, что любое повышение цены очень сильно меняет объемы продаж. Я думаю, что кто-то будет дотировать за счет своей маржи, чтобы продолжать дальше продавать. По поводу ситуации с полным отключением Wildberries со стороны селлеров: я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь. Более того, Wildberries часто делает различные акции за свой счет. Возможно, конечная цена на Wildberries будет сопоставима либо даже ниже, чем на других площадках».

Что интересно, название сайта Wildberries осталось прежним: «Интернет-магазин модной одежды и обуви». Хотя купить там можно далеко не только эти товары.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию