16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
29 декабря 2023, 22:36 Право

Выйдет ли семья Чекалиных из череды налоговых скандалов без критических потерь?

Лента новостей

По данным следствия, в 2019-2021 годах блогер Лерчек при помощи мужа недоплатила налог на добавленную стоимость в размере 311 млн рублей, а затем купила валюту, тем самым совершив легализацию 130 млн рублей. Одно уголовное дело прекращено. Что дальше?

Блогеры Артем и Валерия Чекалины.
Блогеры Артем и Валерия Чекалины. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Уголовное дело в отношении блогера Лерчек о неуплате налогов на 300 млн рублей прекращено. Обвинение по уголовной статье о легализации средств, связанное с покупкой валюты на 130 млн рублей, пока остается в силе.

Если семья Чекалиных недоплатила налогов на 300 млн рублей, первым возникает вопрос: сколько же они тогда заработали за те самые три года, о которых идет речь? Считая от противного, весьма примерные цифры дает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Получается, она с упрощенки слетает, и они считают по общей системе налогообложения плюс НДС, чего у нее не было. То есть здесь и сумма налога, и сумма штрафов, и сумма пеней. Это за три года. Поэтому, если от противного идти, 300 млн рублей — это 60%, то, очевидно, порядка 500 млн — эта сумма доходов была за три года. Насколько я понимаю, они считали абсолютно по всем юрлицам и ИП, в том числе оформленных не на нее, а на родственников, до которых смогли дотянуться. Возможно, кого-то они поставили туда неверно, но, если про 300 млн заявили, надо в первую очередь смотреть, какая сумма НДС. А НДС, я чувствую, на 100-150 млн».

Считать от противного сложно, тем более что, похоже, налоговая пошла этому семейству навстречу, рассуждает старший юрист Коллегии адвокатов А2 Александр Павлов:

Александр Павлов старший юрист Коллегии адвокатов А2 «Возможно, уже в ходе проверки налоговики применили именно такой подход, видя, как ведется бизнес, что есть реальные расходы, принимали уже в ходе проверки какие-то документы, которые позволяли бы уменьшить НДС по вычету. Насколько я понимаю, Лерчек и ее муж вошли в конструктивный диалог с налоговой службой. Вся история пошла же еще по весне, уже тогда была информация, что они готовы все оплачивать».

Всего семья Чекалиных заплатила налоговой 500 млн рублей: 311 млн еще в мае, но суд назначил еще и максимальный штраф в 40% от указанной суммы. В сентябре суд обязал блогера выплатить пени в 124 млн рублей. И в конце ноября супруги погасили все долги перед налоговой, суммарно полмиллиарда.

При этом в разных СМИ звучали и оценки дохода Чекалиных в 3 млрд рублей в год. Тогда возникает второй вопрос: а на чем же они зарабатывали эти деньги и кем надо быть, чтобы добиться такого успеха? Чекалина Валерия Валерьевна родилась в 1992 году в Тольятти. В 2013 году окончила бакалавриат Высшей школы бизнеса МГУ, в 2015 году — магистратуру экономического факультета МГУ.

В 2011 году начала вести блог, позже работала коммерческим директором в обанкротившейся компании своего мужа Артема Чекалина «Валар плюс», занимавшейся розничной торговлей. В 2016 году запустила линию косметики Letique Cosmetics, с 2017 года стала проводить фитнес-марафоны под названием «Идеальное тело».

В 2020 году попала на седьмое место рейтинга российских блогеров Forbes с годовым доходом 600 тысяч долларов. Затем стала ведущей рубрики «Ой, мамочки» в программе телеканала «Муз-ТВ».

На Instagram-страницу (соцсеть принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) Лерчек подписаны более 10 млн человек. А размещает там Валерия фото из жизни своей семьи и кадры с разных фотосессий. А еще есть подписчики мужа. Плюс компании по продаже одежды, косметики и фармацевтической продукции. У одного только ООО «Би фит» (выручка в 2021 году — почти 3 млрд рублей, чистая прибыль почти 660 млн рублей).

Вопрос: удастся ли этому семейству сохранить свой бизнес после всех скандалов? Обвинения в неуплате налогов аудиторию отпугнут вряд ли. Поэтому шансы есть. Но будут и трудности, считает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Вопрос хороший. Я думаю, что конфликт с аудиторией тем или иным образом решить будет возможно. Вопрос другой: насколько сильно это задело ее аудиторию и насколько сильно задело ее отсутствие в социальных сетях? Мы знаем одну вещь: блогеров, если они пропадают из вида, очень быстро забывают. Специфика отрасли такая, что очень много контента, и люди начинают забывать. Конечно же, по ее репутации тоже был нанесен удар. Вопрос, сможет ли она выйти на такие показатели, которые у нее были до этого, хороший. Я думаю, что это будет очень сложный процесс».

Но до этого Валерии Чекалиной еще нужно будет пережить уголовное дело по статье о легализации незаконно полученных средств. Впрочем, эксперты считают, что реального срока в этом деле не будет. После снятия запрета на использование интернета семья Чекалиных вернулась в Instagram пафосным видео, в котором они выходят в свет из огромной подарочной коробки и обещают, что вернулись, чтобы остаться. А уже в следующем посте дают слово пацана, что теперь платят все налоги. За несколько дней с момента возвращения — плюс почти 140 тысяч подписчиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию