16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
29 декабря 2023, 20:51 Право

Адвокаты требуют запретить излишние документы для электронной записи на свидания с подзащитными

Лента новостей

С 10 января 2024 года адвокатам дополнительно требуется предоставлять документ о признании в качестве защитника по уголовному делу. Однако это идет вразрез с законом и усложняет и без того непростой процесс, говорят адвокаты

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков обратился к начальнику управления ФСИН по Москве с просьбой исключить требования о представлении адвокатами документов при записи на свидания в СИЗО с подзащитными через портал госуслуг.

Нововведение, как предполагается, начнет действовать с 10 января 2024 года. Ранее адвокат мог записаться на свидание с подзащитным через порталы ФСИН «Ф-Визит» и «Ф-Окно», но с 10 января они прекращают работу.

Теперь, помимо удостоверения адвоката и ордера, требуется предоставить документ о признании в качестве защитника по уголовному делу. Но, согласно Уголовно-процессуальному кодексу и Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», граждане имеют право на свидания с адвокатом без ограничения числа и продолжительности встреч.

Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Электронная запись для свидания с доверителем — это услуга, которую ФСИН оказывает адвокатам. Недаром теперь этот сервис размещен на «Госуслугах». Однако, как это часто случается во взаимодействии с органами госвласти, разработчики системы попросту забыли или не посчитали нужным на стадии разработки включить в рабочую группу пользователей этого сервиса, то есть адвокатов, чтобы он получился полноценным и удобным. Даже не вопрос удобства выходит на первый план, а вопрос соответствия сервиса требованиям закона. По закону адвокат для свидания со своим доверителем обязан предоставить в СИЗО удостоверение и ордер — кроме этого, больше ничего. То есть никаких уведомлений или разрешений от следователей или еще каких-то лиц. Этот вопрос неоднократно был предметом споров между адвокатами и органами госвласти. В итоге точку поставил Конституционный суд, который разъяснил, что по закону никаких иных документов не требуется, это было учтено в предыдущей версии системы. А в новой версии опять этот вопрос почему-то всплыл. Хочется надеяться, что это лишь техническая ошибка, которая будет устранена до того момента, когда осуществится полный переход на новую версию этого сервиса. В противном случае поплывет просто все: и значительная часть судебных заседаний, и следственные действия. Их придется откладывать, поскольку без реализации конституционного права на защиту и свидания с адвокатом эти процессы встанут на паузу».

Адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов опасается, что при необходимости государство может влиять на посещения своих доверителей адвокатами не совсем корректно и непроцессуально:

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук «Государство вводит дополнительный фильтр и дополнительный контроль на посещение своих клиентов адвокатами. Фактически государство может в электронном порядке влиять на посещение адвокатов своими клиентами и давать при необходимости либо отказы по формальным признакам, либо это время может существенно затягивать. Также у государства будет обоснование, что якобы электронный сервис либо дает сбой, либо перегружен, либо сам адвокат не совсем корректно заполнил ту или иную информацию. Я считаю, что это точно не пойдет в плюс для работы адвокатов со своими клиентами по обеспечению защиты. Даже сейчас процедура не совсем легка. В ряде СИЗО, безусловно, есть электронная очередь, куда можно записываться, а есть и живая очередь, когда адвокат ночью должен приехать, занять очередь, записаться в список, который висит около двери, и либо лично, либо через своего помощника контролировать, как движется эта очередь. По крайней мере, при этой системе адвокат наглядно видит продвижение этой очереди, и если есть какие-то сбои, то это можно отрегулировать в моменте. А при новой системе, я боюсь, именно адвокатам при необходимости будут отказывать в свиданиях. Опротестовать данный отказ будет весьма сложно».

Президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков поддерживает введение и совершенствование системы электронной записи, но вместе с тем обращает внимание органов власти на избыточность требований о предоставлении документов, не предусмотренных законом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию