16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 января 2024, 13:55 Общество
Спецпроект: Тренды и бренды – 2023

Пора домой! В 2023-м многие россияне, недавно покинувшие страну, решили вернуться обратно

Лента новостей

Сколько времени они провели вдали от дома? Как их приняли в новых местах и почему они все же решили релоцироваться обратно? И как их встретила Родина?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Как таковой точной статистики по уехавшим и вернувшимся не существует в принципе. Опираться приходится на косвенные данные. Так, например, ноябрьское исследование сервиса hh.ru показало, что среди тех, кто ищет работу, в Россию вернулись 26% релокантов. То есть аналитики сервиса заглянули в резюме соискателей и посчитали, сколько людей там изменили место жительства в течение 2022 года и сколько потом вернули его обратно. Таких насчитали 26%. Однако многие ведь официально работу не искали. А многие, уехав, сохранили старую. Но цифра все равно интересная. Летом президент России Владимир Путин говорил, что вернулись половина уехавших, но были и другие оценки. Например,15%.

Если причины отъезда из России у всех были более или менее одинаковыми, то вернувшихся можно разделить на несколько больших групп: одни просто не смогли устроиться на новом месте. Не нашли работу, потеряли свою дистанционку, не потянули по деньгам, ведь в странах, куда поехали релоканты, все очень сильно подорожало, в первую очередь жилье и так далее. Вторая группа — это те, кто, уехав, осознал, что решение было принято на эмоциях. Релоцировались, выдохнули, посмотрели новости, выдохнули еще раз и вернулись.

В семье Дарьи, которая прожила в Казахстане четыре месяца, в итоге решили, что можно было бы вообще не уезжать. Но там сработал комплекс причин:

«Мы релоцировались в прошлом году в конце сентября из-за начавшейся мобилизации. Поехали в Казахстан, прибыли туда где-то в конце сентября. Я по профессии учитель английского и французского языков, работала репетитором, в основном онлайн. С работой там не задалось по причине того, что в Казахстане, хоть мы и были в Астане, существуют проблемы с интернетом. Это даже обсуждается среди местных жителей. И, соответственно, у меня просто не хватало Сети, качества связи для того, чтобы работать онлайн, поэтому я быстро лишилась работы. Это была одна из причин, почему как раз мы решили вернуться обратно».

Впрочем, заявления ряда известных политиков желания вернуться многим релокантам не добавляют. Не очень хочется возвращаться не в родной город, а на рудники. Но помимо тех, кто уехал на эмоциях, и тех, кто просто не смог закрепиться, есть еще одна группа, которая поневоле попала в эту виртуальную статистику вернувшихся. Это те, кто навсегда релоцироваться и не собирался. Айтишник Федор из Москвы просто давно хотел пожить в Грузии. Осенью 2022 года поехал, покатался по стране, посмотрел достопримечательности и через пару месяцев вернулся. Совместил приятное с полезным:

«Дальше все-таки у меня есть обязательства в Москве: родные, работа, головной офис, и я должен здесь появляться. Также у меня здесь есть свое имущество. И я вернулся обратно. Вернулся еще потому, что у меня и не было цели переезжать на очень долгое время. Я сам так не могу. То есть у меня два-четыре месяца — это максимально для того, чтобы, как говорят, сменить обстановку».

Григорий из Владивостока вообще не считает себя релокантом. Он давно хотел перезимовать в Турции и купил билет задолго до того, как это стало мейнстримом:

«Билеты купил в мае 2022 года на 15 октября, потому что была идея зимовки. Я хотел перезимовать в теплой стране и на Новый год заказал себе такое желание. В мае я заработал денег, купил билеты, но в сентябре случилась мобилизация, и теперь я для большинства гад, сволочь, предатель и прочее. А на самом деле просто загадал в этом году перезимовать в Турции. Я сейчас смотрю на людей, которые этот год прожили, как обычно, они всегда жили, и я вспоминаю свой год прошедший. Я вернулся чуть больше месяца назад, вспоминаю все, что было у меня за этот год. Примерно представляю, что было у них за этот год, и понимаю, что у них ничего, а у меня практически параллельная жизнь случилась. Чему я очень счастлив».

Абсолютно все собеседники Business FM (тут мы, опять же, на репрезентативность не претендуем), но так совпало, что те, с кем поговорила радиостанция, отмечают две вещи. В той стране, куда они уехали, было очень трудно найти жилье, и стоило оно безумно дорого. При этом местные относились к россиянам очень тепло. О какой бы стране ни шла речь. Григорий даже побывал на нескольких турецких свадьбах и обзавелся там новыми друзьями, а вот как Федора проводила Грузия:

«Когда надо было уезжать, я думал, что будет проблема с тем, что придется очень много заплатить арендодателю, у которого я, собственно, снимал квартиру. Потому что в договоре указано, что если живешь менее чем год, то нужно заплатить определенную сумму штрафа. В итоге арендодатель от этого штрафа отказался. Мало того, он еще и подвез меня до аэропорта, еще и сумки помог донести».

А есть истории, которые вообще не похожи на другие. У 29-летнего инженера, аспиранта Ивана начиналось все как у многих: паника, вечером новости, утром уже в дороге к границе:

«На момент отъезда, который случился осенью 2022 года, моя аспирантура завершилась, но кандидатскую я пока еще готовил к защите. Соответственно, ситуация в стране привела меня к выводу, что лучше этим заниматься где-то в более спокойном месте. Этим местом стал Казахстан, так как я имел удаленную работу в России, каких-то глобальных задач по интеграции в местное сообщество у меня не было, и в целом трудностей с этим тоже не возникало».

И все было спокойно до определенного момента:

«Пока я находился в Казахстане, я по делам своей диссертации ездил в Россию несколько раз. И можно сказать, что в одну из таких поездок встретил девушку своей мечты, которая пока еще привязана к России из-за своей учебы там, и поэтому спустя какое-то время после нашего общения я понял, что готов забыть, так сказать, о тех причинах хотя бы на какое-то время, из-за которых я из России уехал. И начал процесс возвращения, стал искать работу, которая бы предоставляла бронь своим сотрудникам, параллельно диссертацию довел до ума и защитил. В общем, этот процесс еще не завершен, но в принципе работа уже найдена, и с января планирую выйти уже в штат».

Иван не исключает, что позднее опять может уехать, но уже не один.

В целом же, если посмотреть сообщества в соцсетях и публикации СМИ о вернувшихся, можно выделить еще несколько общих для многих моментов. За границей релоканты очень скучали по близким и друзьям и по уровню сервиса, к которому они привыкли в России. А вернувшись, мягко говоря, удивились, как дома все подорожало. Приехали, кстати, все в основном без проблем. Разве что некоторым пришлось иметь не очень приятную беседу с пограничниками. А так, работу нашли или вернули, друзья не забыли, близкие рады… И большинство из тех, кто уехал, но вернулся, в целом о времени, проведенном за границей, не жалеют. Но, как написал один из тех, кто релоцировался, а потом ререлоцировался: «Дома лучше всего — если не обращать внимания на новости и на долгую зиму».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию