16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
28 декабря 2023, 16:18 ФинансыЦБ

ЦБ отменил комиссию для банков за переводы между физлицами по СБП

Лента новостей

На данный момент для банков действует льготный период, когда комиссия между российскими клиентами за переводы по СБП не взималась. Он должен закончиться 1 июля 2024 года. Как нововведение повлияет на финансовую активность россиян и хорошо ли оно для банков?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк отменяет комиссию для банков за переводы между россиянами по Системе быстрых платежей. Об этом сообщил сам регулятор. «ЦБ принял решение установить нулевой тариф для этих операций без ограничения срока действия», — уточнили в Банке России.

Ранее действие льготного периода, при котором банки не платили комиссию за переводы между российскими клиентами, должно было закончиться 1 июля следующего года.

О том, зачем такая мера Центробанку, рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Дело в том, что СБП очень динамично развивалась в последнее время, то есть мы можем отметить, что за последние пять-семь лет доля СБП выросла в несколько раз. И, собственно, она стала очень полезной для контрагентов, для экономических агентов в рамках платежей и переводов. Естественно, главные конкуренты СБП — это крупные платежные системы, относящиеся к крупнейшим банкам России. Грубо говоря, речь идет о конкуренции с банками с клиентской базой от 10 млн человек, где внутри используются в основном переводы между счетами одного банка. И для того чтобы в этом конкурентном сражении СБП имела наибольший успех, Банк России придумал такую идею снижения транзакционных издержек, а именно платежи и переводы, которые были бы бесплатными для экономических агентов вне зависимости от банка. Это соответствует общей логике СБП, напомню, что она называется «перевод по номеру телефона», то есть клиенты и получатели платежа идентифицируются не по банковскому счету, привязанному к какому-либо банку, к какой-либо кредитной организации, а именно по номеру телефона. Удобство повысится, мы получим, что плательщики снизят свои транзакционные издержки, и частота таких переводов по номеру телефона будет еще больше. Кроме того, это позволит решить задачу так называемого снижения зарплатного рабства. Зарплатное рабство, напомню, — ситуация, когда рынок зарплатных проектов монополизирован банками и люди боятся перейти из одного банка в другой, опасаясь, что платежи между разными банками, переводы денежных средств будут платными. В этом отношении СБП, получается, снимает этот барьер, что, собственно, создает дополнительную конкуренцию на рынке, ну и в целом соответствует миссии и функциям Банка России».

Как отметили в ЦБ, шаг по отмене комиссий сделает программу лояльности СБП более привлекательной не только для торгово-сервисных предприятий, но и для обслуживающих банков.

Ранее регулятор заявил, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц бесплатно через СБП. Новый лимит переводов самому себе через систему начнет действовать с 1 мая.

А размер переводов без комиссии одного клиента другому останется прежним, это 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы не изменится — все так же 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию