16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 декабря 2023, 15:50 Политика

Чалый: на переговорах в Стамбуле весной 2022 года Путин «действительно хотел мира»

Лента новостей

Сторонами был достигнут компромисс, но переговоры «по каким-то причинам» были сорваны

Член украинской делегации на переговорах в Стамбуле, экс-замглавы МИД Украины Александр Чалый сообщил, что тогда, весной 2022 года, Владимир Путин «действительно хотел мира». По его словам, сторонами был достигнут компромисс, совершенно далекий от первоначального ультимативного предложения России, сделанного в Минске (в первые дни конфликта). Тем не менее переговоры «по каким-то причинам» были сорваны.

«Мы обсуждали с российской делегацией практически два месяца, март и апрель, возможное соглашение о мирном урегулировании между Украиной и Россией. И мы, как вы помните, заключили так называемое Стамбульское коммюнике. И в конце апреля мы были очень близки к тому, чтобы завершить войну* каким-то мирным урегулированием. По каким-то причинам оно было отложено», — отметил экс-замминистра на дебатах в Geneva Centre for Security Policy (цитата по РБК).

Чалый полагает, что решение принять текст этого коммюнике, «который был далек от первоначального предложения России», — личная инициатива президента Путина. «Путин действительно хотел достичь мирного урегулирования с Украиной. Это очень важно помнить», — подчеркнул дипломат.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Украина отказалась от стамбульских договоренностей после визита в Киев тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию