16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1155.79
28 декабря 2023, 15:16 Общество

Участники «Маяковских чтений» получили пять с половиной и семь лет колонии

Лента новостей

Поэтов обвинили в публичных призывах к антигосударственной деятельности

Участники «Маяковских чтений» получили реальные сроки по делу о разжигающих ненависть стихах. Тверской суд Москвы приговорил поэтов Егора Штовбе и Артема Камардина к пяти с половиной и семи годам лишения свободы.

«Суд признал виновными Штовбе и Камардина по статьям 280.4 и 282 УК РФ («публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, и действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц») и назначил Штовбе наказание в виде 5,5 года лишения свободы, а Камардину — семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сказали в суде (цитата по ТАСС).

Прокурор просил приговорить Штовбе к шести годам, а Камардина — к семи годам колонии.

Поводом для дела стало чтение стихов, в том числе о мобилизации и повестках у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве в сентябре прошлого года. Третьего фигуранта дела — Николая Дайнеко — суд приговорил ранее к четырем годам колонии. Он признал вину и заключил сделку со следствием.

«Маяковские чтения» — поэтические вечера, которые проходили у памятника Владимиру Маяковскому по последним воскресеньям месяца до прошлого октября. Впервые они состоялись в 1958 году; традиция возродилась в конце 2000-х.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию