16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.00 / ₽ 8210
  • RTS1167.61
28 декабря 2023, 15:06 Политика

Слухи подтвердились: мэр Новосибирска Локоть уходит в отставку

Лента новостей

Ранее администрация города опровергала циркулирующие в СМИ и телеграм-каналах слухи о досрочной отставке мэра. Как заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Анатолий Локоть переходит на другую работу, связанную с «выполнением общегосударственных задач»

Анатолий Локоть.
Анатолий Локоть. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:32

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть досрочно уходит в отставку. Слухи об этом появлялись в телеграм-каналах уже несколько дней, но мэрия их опровергала.

Сегодня об отставке Локтя сообщил губернатор региона Андрей Травников. По его словам, бывший глава города переходит на другую работу, связанную с «выполнением общегосударственных задач».

Анатолий Локоть возглавлял мэрию Новосибирска с 2014 года. Его второй срок должен был завершиться в следующем апреле.

Анатолий Локоть родился в Новосибирске. Членом КПРФ он стал в 2000 году и уже через три года был избран в депутаты Госдумы. В 2007 и 2011 годах он переизбирался.

Сразу после ухода из Госдумы Локоть стал мэром Новосибирска. Тогда на выборах его главным конкурентом был кандидат от «Единой России» Владимир Знатков, но Локоть выиграл с отрывом всего в 4%. В 2019-м его переизбрали. В этом году в Новосибирске отменили прямые выборы мэра.

Врио мэра города назначен заместитель Локтя Олег Клемешов. Пресс-секретарь мэрии Глеб Черепанов уточнил ТАСС, что в настоящее время Локоть находится в командировке в Москве.

После отмены прямых выборов в апреле вступили в силу новые правила. По ним градоначальника теперь будут избирать депутаты из числа кандидатов, прошедших в финал специального конкурса.

Но основной смысл в отставке неудобного мэра перед выборами президента, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Давно речь шла о том, что надо его каким-то образом убирать из мэров все-таки третьего города по населению страны. Регион довольно важный, и то, что там мэром является коммунист, в общем-то, такая история достаточно спорная и в чем-то проблемная. Притом что сам-то как раз Локоть достаточно активную занимает позицию, и даже ходили слухи, что коммунисты могли бы выдвинуть его в президенты. Ну, коммунисты понятно, предпочли гораздо более аккуратный вариант, выдвинули проверенного Харитонова, который вряд ли какие-то шаги влево-вправо будет делать, а вот Локоть как раз мог бы на них решиться. Ну и возникает вопрос, зачем на какую-то действительно серьезную позицию перемещать человека, который системным не является, и даже коммунисты в конечном счете побоялись выдвигать его в качестве кандидата в президенты. Поэтому я думаю, что как раз здесь решается вопрос о том, чтобы коммунисты не смогли использовать ресурс мэра третьего города страны по населению в интересах избирательной кампании, потому что при всей аккуратности коммунистов тоже до конца непонятно, какую линию они будут проводить. Потому что все-таки есть задача вывести Харитонова на второе место, ну и вполне логично использовать такой административный ресурс, который как бы у них вроде бы был в кармане. Поэтому тут-то, я думаю, задача была вывести Локтя из избирательной игры накануне большой федеральной кампании. Я думаю, что если какую-то позицию формально ему и предложат, это точно нас не сильно удивит, это будет какая-то такая формальная синекура, которая не предполагает никаких реальных инструментов влияния».

В пресс-службе Новосибирского областного отделения КПРФ, которое возглавляет Анатолий Локоть, фактически просто повторили заявление губернатора, подтвердив, что Локоть ушел в отставку, приобретя уникальный опыт, и о его новом месте работы будет объявлено позже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию