16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8445
  • RTS1158.56
28 декабря 2023, 10:50 Общество

На границе России и Грузии уже несколько дней огромные пробки

Лента новостей

Причиной стал сильный снегопад. На КПП «Верхний Ларс» очередь из машин в шесть километров. Business FM поговорила с теми, кто там находится

Фото: Давид Габриелашвили

Обновлено в 13:17

Ситуация на границе России и Грузии, где уже несколько дней из-за снегопада в пробке стоят тысячи автомобилей, только ухудшается. На КПП «Верхний Ларс» очередь из машин растянулась на шесть километров. Сегодня, 28 декабря, утром там снова началась метель, и дорогу, которую вчера временно открывали для легковушек, снова закрыли.

Причиной заторов стал снегопад, который пришел в этот район с начала недели. Из-за непогоды пропускной пункт не работал с понедельника, и там скопилась огромная очередь из тех, кто ждал его открытия. Вчера днем легковые автомобили начали пропускать. Водители пишут, что на переход границы у многих из них ушло больше 13 часов. Проезд грузовиков по-прежнему запрещен, а их там скопилось около 3 тысяч.

На видео, которые публикуют водители, заснеженная дорога, а заехавшие на обочину внедорожники не могут выбраться из сугробов. Business FM поговорила с теми, кто застрял в пробке на границе России и Грузии. Водитель Давид из Грузии говорит, что ситуация может осложняться тем, что многие едут через границу к друзьям и родственникам на новогодние праздники.

— Дорога перекрыта из-за ветра, наметает снег на дорогу, поэтому грейдер не может работать, чистить дорогу. Мы стояли в тоннеле где-то полчаса, поднялась полиция, всех развернула. С перевала уехали, чтобы не мешали грейдеру чистить дорогу. Если ветер не прервется, то дорогу и не откроют. Когда Коби проезжаешь, там начинаются три-четыре тоннеля, где сходят лавины. Мы именно остановились в тоннеле, а за тоннелем подъем. Кто на летней резине едет, у кого высокооборотистая машина, это то же самое, что летняя резина. Застряли машины, еще усугубляется тем, что Новый год, и к Новому году передвигаются, меняют локацию. Кто-то домой едет на праздники. На грузино-российской таможне до сих пор пробки, это за сутки, что проехали машины, до сих пор их таможня не может переварить.

— Вы можете спрогнозировать, чем вы будете заниматься в ближайшие два-три часа?

— Я домой еду, в Казбеги, чай пить.

— Но мы понимаем, что далеко не у всех такая возможность, потому что у вас относительно недалеко жилье, а они как будут теперь?

— Сидеть в машине с заведенным мотором и греться, пока есть бензин.

С грузинской стороны границы снег хорошо убирают, и если утихнет ветер, можно надеяться на скорое открытие дороги, говорит водитель Гоча.

«Я был на Крестовом перевале, там такой туман и такой ветер, что невозможно даже до Казбегов, до Степанцминды доехать, еду в Гудаури, там закрыто, видимость вообще ноль. Хорошо, что сейчас трактор прошел, за ними я поехал, и доехали до Гудаури. Ветер такой, что ничего не видно. Большие фуры стоят, их вообще не отпускают, маленькие машины едут. Я ехал утром рано, а после меня уже три машины доехали до Крестового перевала, потом уже все, наверное, внизу Гудаури закрыли и уже снизу тоже никто не поднимается».

Военно-Грузинская дорога, на которой находится КПП «Верхний Ларс», — это единственный путь, связывающий Россию не только с Грузией, но и с Арменией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию