16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 декабря 2023, 19:04 Общество

Путин: необходимы справедливые единые правила оплаты труда учителей и ограничение непрофильной нагрузки

Лента новостей

Необходимо увеличить оплату труда учителей в регионах, в которых она ниже средней по стране, а также снять с учителей непрофильную нагрузку, отметил президент на заседании Госсовета. Business FM спросила учителей, соответствует ли их зарплата нагрузке и виден ли рост престижа профессии

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 28 декабря в 11:16

Владимир Путин поручил кабмину предложить системные решения проблемы оплаты труда учителей в России. Это его заявления в рамках состоявшегося 27 декабря заседания Госсовета. Президент сказал: труд учителей должен оплачиваться по справедливым единым правилам во всех регионах.

Речь идет о том, чтобы снять с учителя непрофильную нагрузку, четко очертить детали классного руководства, сохранять молодых специалистов и привлекать к работе творческих людей:

«Здесь, безусловно, важны все факторы. Это и наставничество, содействие со стороны старших коллег, и, конечно, адресные меры поддержки. Приведу как пример Новгородскую область, где студентам педагогических специальностей, заключившим контракт о целевом обучении, регион выплачивает стипендию в 20-30 тысяч рублей. Такие практики регионов это не единичная практика нужно распространять по всей стране. Важнейший вопрос — это совершенствование системы оплаты труда. Напомню, что в 2012 году было принято решение об увеличении средней зарплаты педагогов до уровня среднемесячного дохода по трудовой деятельности в конкретном регионе. Эта мера сыграла определенную роль в повышении статуса учительского труда. Вместе с тем нужно совершенствовать, делать более справедливыми механизмы оплаты труда педагогов. И прежде всего заметно увеличить доходы учителей в тех регионах страны, где сейчас они существенно ниже, чем в среднем по стране. Труд учителя должен оплачиваться по единым понятным и прозрачным правилам, иначе между регионами накапливаются разрывы в качестве обучения, растет дефицит педагогических кадров».

Business FM поговорила с учителями из разных регионов о том, как дела обстоят сейчас, к концу этого Года педагога и наставника:

Учитель биологии в школе имени Н. М. Карамзина в Москве Елена Жуковская:

— Поощряется, когда учитель участвует в профессиональных конкурсах. Сейчас есть результаты Всероссийской олимпиады, муниципальный этап, например человек десять если есть призеров, даже можно меньше, то это поощряется, дополнительно идет как бы премия.

— Бюрократическая нагрузка как-то за последнее время реально снизилась?

— Писанины особой нет, электронная школа есть, там, конечно, есть определенные проблемы — сбой самой платформы, может быть, мощности не хватает достаточно, не всегда все видно.

— Как вы считаете, повысился ли за этот уходящий год престиж профессии учителя?

— Повышение есть благодаря тому, что конкурсы профессиональные озвучиваются в новостях, меняется сознание родительской общественности и мнение молодежи.

— Министр просвещения на заседании Госсовета сказал, что учителя в этом году получили поддержку в размере более 53 млрд рублей. Вам лично и вашим коллегам какая-то дополнительная поддержка была оказана за этот год?

— У нас по Москве доплата очень хорошая от Собянина за классное руководство — порядка 30 с лишним тысяч, так что очень даже неплохо.


Учитель физики из подмосковного Ногинска Вадим Муранов:

— За себя лично в вопросе зарплаты я говорить не буду, я работаю в трех местах, у меня нет выходных, при такой нагрузке, естественно, я прекрасно понимаю, что я теряю здоровье интенсивно. При этом моя зарплата в разы отличается от тех, что получают мои коллеги у меня в регионе, в Московской области. Я прекрасно знаю, что в регионах она далека от идеала, в Московской области это в районе 40-50 тысяч, какая-нибудь Саратовская область, Вологодская область — у них там порядка 15-25 тысяч. И это притом, что люди работают на полторы, а то, бывает, и на две ставки. Я в свое время в 2009 году участвовал в конкурсе всероссийском «Учитель года», уже тогда я говорил, что система оплаты труда абсолютно не учитывает тот факт, что у нас единый госзаказ на образование, почему в таком случае в разных регионах оплата труда учителя разная?

— Бюрократическая нагрузка на учителей как-то за последнее время реально снизилась?

— Да нет, конечно. Отчетности по-прежнему горы, дергают учителей, просят собрать разные сведения в самое разное время. По-прежнему учителя пишут рабочие программы, хотя не должны этого делать, потому что рабочая программа пишется министерством образования.


Учитель информатики, физики, математики одной из школ в Центральном округе Москвы Александр:

Я сам из региона, приехал в Москву, у меня много там знакомых, и мои учителя тоже рассказывали, я с ними до сих пор продолжаю общение. Кто хорошие учителя, они только репетиторством могут как-то себе заработать на жизнь. Год учителя, я не знаю, как он проявляется, если честно, я не заметил никаких изменений, только громкие слова. Я приехал из Челябинской области. В Москве, конечно, зарплаты учителей достойные, то есть на них можно вполне жить. Я не застал старую бюрократическую нагрузку, то есть я не могу так вживую сравнить, я уже пришел, когда все электронно. Но я могу сравнить, как из года в год. Сейчас бюрократическая нагрузка растет — в этом году еще дополнительно должны сделать вот это, а потом еще вот это, то есть постепенно-постепенно добавляют. Все мои коллеги жалуются, говорят, что каждый год все меньше и меньше остается времени вообще хоть на что-либо. Я не заметил никакого повышения престижа, ничего для этого не делалось».

Президент также поручил законодательно предусмотреть доплаты за наставничество и учредить ежегодную премию «Наставник года». При этом президент призвал не превращать наставничество в Россию в «принудиловку» и подчеркнул, что «наставники играют важнейшую роль в развитии промышленного, кадрового, технологического потенциала России».

Учителя в Год педагога и наставника получили поддержку в размере 53 млрд рублей, заявил министр просвещения Сергей Кравцов на том же заседании. Также, по его словам, в российских школах ликвидировали третью смену.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию