16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8215
  • RTS1168.10
27 декабря 2023, 17:52 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор: ситуация с корью в России сложная, но контролируемая

Лента новостей

Болеют корью в основном непривитые. Ранее в России наблюдались перебои с вакциной от кори, причем не только в государственных, но и в частных клиниках. Медики предупреждают, что корь очень заразна, и лучшая защита от нее — вакцинация и ревакцинация

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Мир вокруг России «горит» корью». Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Россию завезли опасные вирусы из 16 стран, случаев завоза с последующим распространением зарегистрировано 123.

Ситуация сложная, отметила Попова, но контролируемая. Болеют в основном непривитые. От кори эффективно защищает вакцинация, препараты для нее в России есть. По ее словам, в этом году широкого распространения ни одного из ввезенных вирусов не случилось, все предотвратили.

Близятся новогодние праздники, а значит, грядут поездки россиян в другие страны, а также в страну приедут иностранные туристы. Есть ли опасность массового заражения?

Комментирует инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Корь не является каким-то эндемичным, экзотическим для нашей страны заболеванием. Случаи кори регистрируются как в мире, так и у нас. Что новые случаи будут регистрироваться, это закономерно для кори, во-первых, потому что корь является одним из самых контагиозных заболеваний, вирусных инфекций, не только вирусных, среди всех инфекций. Заразиться корью очень легко, не обязательно, чтобы тесный контакт был длительное время, с человеком поздоровались, разошлись, и уже если он болен корью, то восприимчивый другой человек может заразиться. У нас ситуацию тоже не могу назвать прямо стабильной, в нашей стране, не только в плане заболеваемости, но и в наличии вакцин. В Самарской области были проблемы с доступностью, в том числе не только в государственных, но в частных лечебных учреждениях. Поэтому много факторов могло послужить причиной того, что оказалась достаточно большая прослойка населения, неиммунная к кори, то есть не имеющая иммунитет. Из-за наличия достаточно большого количества лиц, непривитых к кори, то есть это создает неблагоприятную почву для циркуляции вирусов и развития так называемого эпидпроцесса по кори. Рекомендации мои как инфекциониста — это, во-первых, если есть брешь в иммунитете, то это, конечно, рассмотреть вопрос в настоящий период о ревакцинации против кори, взрослым в том числе, про детей говорить даже не стоит, то есть обязательно с года, как и положено, введение этой прививки. В любое время можно это сделать. И второй момент, это, конечно, по возможности контакты ограничить. И не стесняться надевать маску».

Корь опасная болезнь, может привести к тяжелой пневмонии, энцефалиту — это воспаление головного мозга, нарушению зрения, вплоть до полной утраты. Особенно корь опасна для беременных женщин.

С января по сентябрь 2023 года в России было зарегистрировано около пяти тысяч случаев кори среди детей, что в 260 раз больше, чем за тот же период 2022 года.
Всего в стране было зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию