16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1164.56
27 декабря 2023, 17:19 Общество

BFM: Минпромторг после многочисленных жалоб водителей возвращает льготный утильсбор для некоторых категорий водителей

Лента новостей

Ранее Business FM рассказывала истории водителей, которые при ввозе автомобилей из стран ЕАЭС столкнулись с необходимостью платить утильсбор по повышенной ставке

Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС

Обновлено в 19:27

Минпромторг, несколько месяцев потративший на обсуждения и анализ поступающих от водителей жалоб, все-таки решил сделать новогодний подарок и дал право пострадавшим водителям не платить огромный и неожиданный налог.

Дело касается всего одной поправки, вступившей в силу в конце октября, — по ней автомобили, ввезенные и растаможенные через юрлица-посредники в странах ЕАЭС, стали облагаться утильсбором по полной ставке, как будто для юрлиц. Вместо того чтобы платить обычный льготный утильсбор в 5,5 тысячи рублей, водителей поставили перед фактом: теперь они должны 1 млн 270 тысяч. У многих таких денег просто не было.

В Минпромторг посыпались жалобы. Всего в ведомство поступило почти пять тысяч обращений пострадавших покупателей автомобилей. И вот Минпромторг немного корректирует свою поправку. Теперь, чтобы не платить полный утильсбор, нужно соответствовать двум критериям. Первый — договор купли-продажи на машину должен быть заключен до 29 октября, то есть до даты вступления в силу того самого постановления. Второй — свидетельство о безопасности конструкции машины или электронный паспорт должны быть оформлены до 21 декабря.

Если оба условия соблюдены, водители заплатят утильсбор по льготному тарифу — почти 3,5 тысячи рублей за новый автомобиль и чуть больше пяти тысяч — за машину старше трех лет. Один из счастливчиков — житель Набережных Челнов Лев Трофимов. Но у него остались претензии:

«Вы знаете, у меня эмоция одна: первоначальные требования и посылы пострадавших искажены, и срок 21 декабря — несправедливый по отношению к пострадавшим. Объясню почему. На примере коллегии из инициативной группы: он заказал машину из Америки, пока она пришла — ее немного там-сям ударили, покоцали, и он не смог пройти лабораторию. Ему пришлось отдавать машину в ремонт. До сих пор машина находится в ремонте, и сейчас Минпромторг привязывается к дате 21 декабря, озвучивает срок задним числом, понимаете. То есть, как и до этого постановления они ввели, мы считаем, незаконный, задним числом короткий срок, так и сейчас они поступают абсолютно так же. И таких людей по всей России около 400-500, может быть, больше».

Главной претензией водителей остается то, что Минпромторг заранее не уведомлял о новых правилах, и для покупателей они стали неожиданностью. И сейчас — снова задним числом указал дату, к которой многие уже не успели, говорит пострадавший покупатель Антон Петров-Малюжинский:

«У меня машина пришла в первых числах октября, и я за ней полетел в Армению. И как раз компания, которая везла мне машину, брокер, говорит: Антон, изменились с Грузией какие-то документы, надо подождать два дня. И как раз таки, когда я должен был въезжать, 26-го, они мне присылают ссылку на это постановление, оно вступило в силу, и уже платить 1 млн 300 тысяч, я заплатить такую сумму не смогу просто. Оставил машину там продаваться, но рынок в Армении достаточно сильно наполнен, по сегодняшний день она не продалась, и сейчас мне ее гонят в Россию. Она застряла, конечно, в этой неимоверно большой пробке в районе таможни с Грузией. Получается, что я не попадаю в эти условия, то есть до 21 декабря, я не ввез никак машину, она у меня только сейчас приедет. Не знаю, что теперь делать. На запчасти ее разберу, буду их продавать, может быть так».

Минпромторг отмечает важный момент: свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, которое также может служить доказательством того, что машина ввезена в Россию до 21 декабря, должно быть выдано одной из российских лабораторий. Это тоже для многих пострадавших проблема, говорит житель Саратова Степан:

«Попадает под послабление, я вам так скажу, что дай бог 10% пострадавших. У меня, как и у большинства людей, проблема в том, что не пройдена лаборатория по одной простой причине: многие автомобили из-за границы, из США, привезены в ненадлежащем состоянии, то есть требуют ремонта как технического, так и кузовного. И по этой причине прохождение лаборатории невозможно. То есть эти машины сейчас на ремонте, и даже имея документы из таможни, ЦМР и так далее, что мы привезли их до 29-го числа, автомобили не подходят. Просто сделали все для того, чтобы меньшее количество людей прошло».

Те водители, которые уже ввезли автомобили в Россию, оформили их и оплатили повышенный утильсбор, могут вернуть уплаченную сумму. Для этого необходимо подать заявление в ФТС России, отметили в Минпромторге. Судя по всему, ход делу дала встреча Владимира Путина с руководством Госдумы и лидерами фракций, прошедшая 15 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию