16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 декабря 2023, 15:55 Общество

Банк России ужесточит требования к ипотеке

Лента новостей

С 1 марта для кредитных организаций будут повышены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

Банк России ужесточит требования к ипотеке. С 1 марта для кредитных организаций будут повышены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Надбавки к коэффициентам риска будут повышены по кредитам, выдаваемым гражданам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Так, при показателе долговой нагрузки заемщика выше 80% и первоначальном взносе 10-15% надбавка будет составлять девять (сейчас — шесть), при взносе 15-20% — восемь (сейчас — четыре), со взносом 20-30% — семь (сейчас — три), при взносе 30-50% — шесть (сейчас два), а при первоначальном взносе от 50% надбавка к коэффициенту риска будет пять (сейчас — один).

Как сообщила пресс-служба регулятора, данная мера принимается, чтобы ограничить риски закредитованности граждан. ЦБ указывает на существенное ухудшение стандартов ипотечного кредитования на фоне быстрого роста выдач кредитов.

«За два года дoля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговoй нагрузки более 80%, вырoсла почти в два раза и сoставила 47% в третьем квартале 2023 года. Кредиты для приoбретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом дoстигли 50% от всех ипотечных выдач», — пояснил регулятор (цитата по ТАСС).

Также в Банке России отметили, что широкое использование льготных программ на новостройки привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию