16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.32 / ₽ 8239
  • RTS1163.50
27 декабря 2023, 15:06 Компании

Домашний интернет станет дороже

Лента новостей

Провайдеры повышают отдельные тарифы на 10-15%, пишет газета «Известия». Как говорят эксперты, причин сразу несколько

Фото: Alamy/Reuters

В России дорожает домашний интернет и будет дорожать дальше. Провайдеры повышают отдельные тарифы на 10-15%, пишет газета «Известия». Отдельные провайдеры уже начали рассылать предупреждения о повышении тарифов через СМС и электронную почту. У госоператора «Ростелекома» повышение будет с нового года в пределах 5% — это около 30 рублей.

Причин сразу несколько. Нехватка оборудования и его устаревание, западные санкции, инфляция, дорожающие услуги подрядчиков, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Домашний интернет от ШПД-провайдеров поднимается в цене не первый год, в среднем в год он растет на 10-15%, причина банальная — рост затрат. Это рост зарплат, рост электричества, оборудование стоит дорого. То есть на сегодняшний день, если мы говорим про оборудование, оно выросло в цене минимум в два раза. Провайдеры не могут компенсировать самостоятельно, поэтому они вынуждены повышать цены, и эта тенденция сохранится. Повышение цен не кардинальное, то есть те самые 10-15%. Они заживают свою маржу, потому что высокая конкуренция на рынке, плюс есть от крупных провайдеров бесплатный ШПД, если вы пользуетесь мобильной связью. Ситуация не очень простая, потому что оборудование изнашивается, есть нагрузка со стороны государства в виде закона Яровой, поэтому мы ждем, что к лету следующего года 2024 цены вырастут еще на 10-15% минимум».

Домашний интернет в России, как и телефония, одни из самых дешевых в мире, и повышение тарифов со стороны провайдеров напрашивалось еще несколько лет назад. Да и нынешние повышения отнюдь не радикальные, говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Вопрос повышения цен на домашний интернет назрел давно, это не первое повышение цен в стране. Услуга, пока она развивалась, только дешевела, но последние годы откуда операторам брать дополнительные деньги, особенно провайдерам, которые работают преимущественно на рынке фиксированных услуг, таких как интернет-доступ, платное ТВ, основной способ увеличения выручки — это повышение тарифов. Инфляция касается всех, в том числе и операторов. Дорожают материалы, дорожает оборудование, если не строить новые сети, то заменять выходящие из строя существующее оборудование, есть потребности, всегда растущие в зарплате, в оплате услуг подрядчиков. Все дорожает, и себестоимость услуг у гранд провайдеров растет. Они почти всю историю существования интернета в стране не поднимали тарифы, этот процесс начался только последние несколько лет, и сейчас мы видим очередные события. Был диалог с правительством относительно того, можно это делать или нет. Это коммерческая услуга, конкурентная услуга, провайдеры смотрят друг на друга, они не смогут сильно повышать цену, потому что пользователи уйдут к конкуренту. Рост не по всем тарифам даже внутри одного провайдера. Во-первых, не все провайдеры разом это делают, это невозможно, ФАС тут же на это будет реагировать. Как правило, это касается не всех сразу же абонентов каждого конкретного провайдера, хотя ситуации разные. Обычно повышение происходит по конкретным тарифам».

В Минцифры и ФАС заявили, что внимательно следят за ценами на услуги связи, в том числе и на проводной интернет. При подозрении на нарушения будут оперативно проводиться проверки. Пока в Минцифры не видят повышения тарифов на интернет выше уровня инфляции. А в целом за пять лет стоимость проводного интернета в России росла максимум на 5% в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию