16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 января 2024, 12:00 Стиль жизни
Спецпроект: Счет времени

Как викинги праздновали Новый год?

Лента новостей

Январские рассказы Сергея Корзуна

Фото: Фотобанк Лори

Конец света по календарю викингов планировался на 22 февраля 2014 года. Но только по версии британского центра скандинавской культуры «Йорвик», который в это время проводил фестиваль. Реальных причин для этого не было, как не было и самого календаря викингов. Так называемые рунические календари в виде посоха, возможно, имеют древнюю историю, но самый ранний из них датируется XIV веком, в то время как закат викингов случился за три столетия до того.

Владимир Петрухин медиевист, антрополог, доктор исторических наук «Конечно, у викингов, хоть они были мореплавателями, не было тех календарей и тех компасов, которыми привыкли пользоваться мы. У них были основные календарные даты, а дни они не считали».

Зато достоверно известно, что Новый год у викингов был:

«У них был праздник Йоль. Он так и называется сейчас у всех скандинавов. Это были самые темные в году дни, так праздновался этот самый Йоль до христианства. Мы толком не знаем, можем только предположить, что викинги опасались нечистой силы и совершали жертвоприношения, проводили пиршества, с тем чтобы преодолеть темные дни, чтобы способствовать нарождению нового солнца и нового года. У викингов было мифологическое представление о том, что время представляет собой бесконечный цикл повторений. Естественно, главные солнечные даты, зимний солнцеворот и летний солнцеворот, делили год на части. Как правило, на Севере год делился на зиму и на лето (не выделялись весна и осень)».

Что касается жестокости викингов и человеческих жертвоприношений, это вряд ли выходило за рамки средневековых обычаев.

«Когда захватывали рабов, иногда приносили в жертву людей. Эти страшные обычаи бывали. Их описывал в связи с таким походом на Волге арабский автор Ибн Фадлан в полном ужасе, рассказывая, как приносят в жертву девушку, которая согласилась отправиться на тот свет в райский сад со своим хозяином во время его похорон».

Кое-что о традициях пиров викингов мы знаем из скандинавских саг, устных рассказов-песнопений, записанных в Исландии в XIII веке.

«Главным центром всего этого ритуального пиршества был котел. Скандинавский дом, особенно длинный дом, который называется халли, и там пиршественный зал. В центре его был очаг. Над очагом висел котел, и в него складывали мясо. Чаще всего, конечно, свинину ели — самое распространенное у кочевников мясное животное. Иногда считалось, что даже в райской обители бога Одина такого вепря приносили в жертву, а он восставал каждый раз после того, как его съедали герои Одина, которые только и занимались тем, что пировали, пили, а потом бились, убивая друг друга. На том свете можно друг друга убивать сколько угодно, все равно ты уже мертвый. Примерно то же было и у Тора, которому важно было в поездке иметь постоянно свежее мясо в его колеснице, издающей грохот, который язычники привыкли воспринимать как гром. В эту колесницу были запряжены козлы. Когда громовник чувствовал голод, он этих козлов убивал, складывал мясо в котел. При этом он требовал, чтобы никто не смел разгрызать кости, потому что эти кости складывались обратно в шкуру, Тор после этого освящал шкуру, и козлы опять были готовы к дальнейшему путешествию. Вот такая была кухня у богов. Она же была и жертвенная, она обеспечивала вечное благо и вечное изобилие мяса, того, о чем привыкли мечтать викинги и наши предки на протяжении темных Средних веков».

А добирались викинги в эти темные века по морю аж до Северной Америки и по рекам до Византии. И это в отсутствие календарей и магнитных компасов. Есть, конечно, легендарный «солнечный камень» викингов, который будто бы помогал им видеть солнце за тучами. Предполагают, что это кристаллы исландского шпата, обладающие двойным лучепреломлением. В конце 1990-х в Ла-Манше обнаружили такой кристалл на затонувшем корабле викингов. А французские физики подтвердили практическую возможность его использования. В любом случае это только гипотеза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию