16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 декабря 2023, 13:55 Общество

Налоговая проводит выездную проверку блогера Ивлеевой

Лента новостей

Как сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, ситуация «имеет все шансы закончиться уголовным делом». Вопросы к Ивлеевой возникли у ФНС еще в мае этого года, а выездная проверка состоялась через несколько дней после скандальной «голой вечеринки», организатором которой выступила блогер

Анастасия Ивлеева.
Анастасия Ивлеева. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 15:52

ФНС проводит выездную налоговую проверку блогера Насти Ивлеевой, сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Проверка, по ее словам, началась вчера, она проходит по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ситуация «имеет все шансы закончиться уголовным делом», отметила Мизулина.

Накануне от сотрудничества с Ивлеевой отказались компания МТС и Альфа-банк.

Этой ночью Ивлеева записала новое 20-минутное видео с извинениями. В нем она буквально в слезах просит прощения у народа и выражает надежду, что «Россия умеет прощать»:

«Я полностью заслуживаю того, что сейчас случилось. Да, пускай это будет примером для многих, что все в жизни нужно ценить и не улетать с катушек, потому что сегодня ты на коне, а завтра ты на дне. Мне очень жаль всех, кто попал под общую гребенку. Мне очень жаль, мне просто очень жаль и все. Мне жаль, искренне, честно, от всего сердца, но я этого заслуживаю. Если так происходит, я этого заслуживаю, и я это абсолютно признаю. Мне очень жаль всех тех, кто пострадал из-за этого мероприятия, из-за моей халатности. Говорят, Россия умеет прощать, если это так, я бы очень хотела попросить второй шанс у вас, у народа. А если нет, то прилюдную казнь никто не отменял, в принципе, что, наверное, сейчас уже происходит. Но я не буду уворачиваться и готова к любым исходам».

Внимание к Насте Ивлеевой привлек незатухающий скандал вокруг так называемой голой вечеринки. Ранее общественники подали к ней иск на 1 млрд рублей, а несколько компаний отказались от сотрудничества с блогером.

В 2021 году Forbes оценивал состояние Ивлеевой почти в 3 млн долларов. На тот момент она считалась самым состоятельным блогером России.

Вопросы к ней у налоговой службы уже были в мае этого года. Под подозрение в неуплате налогов попадали рекламное агентство «Ивлеева продакшн» и еще 20 различных ИП и ООО, которые с блогером ассоциировались.МВД запрашивало договоры, акты приема-передачи, счета на оплату по контрактам и деловую переписку в период с 2020 по 2022 годы. Чем закончилась проверка и были ли у Ивлеевой долги по налогам — неизвестно. Некоторые СМИ отмечают, что долги были, но Ивлеева их не погасила.

И сама проверка все еще продолжается, просто «голая вечеринка» интерес подстегнула, говорит юрист и общественный деятель Борис Герасин:

— По налоговой проверке история не была закрыта, у Анастасии есть несколько компаний, в деятельности которых, собственно, налоговая и генеральная проверка продолжают разбираться, устанавливают, был ли факт ухода от уплаты налогов, либо это было по каким-то ошибкам бухгалтера. Потому что там особо крупный размер, больше 100 млн рублей, 199 статья УК РФ. Да, все говорят, что до пяти лет, но до пяти лет грозит только в том случае, если будет доказано, что специально использовались какие-то схемы выводов средств, обналичивания, снижение компенсации доходов и расходов и так далее.

— Можно сказать, что «голая вечеринка» спровоцировала эту проверку?

— Да, она просто триггернула, и сегодня было вынесено решение по пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений по рэперу Vacio — Николаю Васильеву, и оштрафовали на 200 тысяч рублей.

— На Анастасию могут ли быть штрафы?

— Да, да, тоже могут и оштрафовать, но я не верю в то, что это будет прям лишение свободы до пяти лет, то есть как и у многих блогеров. На днях как раз Лерчик, блогер, погасила все налоги, всю неуплату, и все дела закрыты. Смотреть по открытым источникам информации, что там может быть, но информации-то нет никакой. По открытым базам можно посмотреть, сколько был годовой доход, благо сейчас конец декабря уже, и посмотреть, сколько было оплачено за предыдущие налоговые периоды налогов. И все. И что-то оценить, и что-то предположить. Точной информации налоговая же не опубликовала еще, поэтому пока только все гадаем.

Чем может закончиться для Ивлеевой история с «голой вечеринкой»? Мнение ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова:

— Позиция государства в данном случае совершенно избыточная, потому что люди собрались на частную вечеринку. Да, они немножко ее выложили в паблик, и, в принципе, туда мог попасть практически любой желающий, но по большому счету не дело государственных мужей разбираться, кто там и где в голом виде ходил. Тем более не по улице, даже не на Красной площади. Существует некоторое вымещение такого общественного запроса, серьезные темы обсуждать нельзя, появляется масса фейковых тем. Ажиотаж по поводу того, что сериал «Слово пацана» был каким-то очень очевидно чрезмерным, просто что-то в нерв попадает иногда, вот и то же самое с этой вечеринкой — попала в какой-то нерв, задела каких-то бесконечно возмущенных общественников. А государству в лице отдельных его авторов иногда интересны темы, которые немножко отвлекают общественное внимание. Или, наоборот, его подкручивают в какую-то определенную сторону. Ну, такая консолидация задешево, плюс отвлечение внимания от вещей действительно серьезных, например от инфляции.

— Как думаете, в благотворительность попросят вложиться, как-то накажут рублем в любом случае?

— Сама фигурант уже рассказала, что она все деньги отдаст на благотворительность, но это не те деньги, которые могут быть интересны, если нужен вокруг этого действа такой хайп и общественная напряженность. Таких денег не будет никогда у уважаемых господ актеров. Уголовное дело могут завести, например, по статье хулиганство. У нас за хулиганство можно все что угодно притянуть. У нас есть еще такая замечательная статья, как оскорбление чувств верующих, например. Если налоговая что-то найдет, то она найдет.

Ранее на гостелеканале в Волгограде уволили трех сотрудников после своей костюмированной вечеринки, посчитав, что журналисты нарушили этические нормы.

А за один из костюмов на новогоднем утреннике пришлось оправдываться руководству одной из школ в Приморье. Местных жителей возмутило, что Снегурочку на мероприятии сыграл школьный учитель физкультуры, они пришли с гневными комментариями в телеграм-канал губернатора региона и просили прокуратуру обратить внимание на этот случай.

В школе же отметили, что учитель физкультуры исполнял роль волка из «Ну, погоди», который был в костюме Снегурочки, и что подтекста или злого умысла в наряде не было.

При этом еще в памятной сцене уже упомянутого сериала «Бригада» в костюме Снегурочки был Дмитрий Дюжев, а роль Деда Мороза исполняла Мария Аронова. Вопросов тогда ни у кого не возникло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию