16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 декабря 2023, 13:50 Политика

20 млрд евро в обход Венгрии: ЕС нашел способ выделить помощь Украине

Лента новостей

Страны возьмут на себя финансовые гарантии перед общим бюджетом, пишет Financial Times. Похожий механизм использовали во время пандемии

Фото: Thomas Peter/Reuters

Евросоюз намерен предоставить Украине 20 млрд евро помощи в обход Венгрии, которая ранее заблокировала выделение 50 млрд на четырехлетний срок. Эти средства планируется взять в долг под гарантии стран — членов объединения перед общим бюджетом ЕС, что позволит занять на рынках капиталов необходимую Киеву сумму, пишет Financial Times.

Подобную схему уже использовали во время пандемии коронавируса, чтобы предоставить странам ЕС до 100 млрд евро. Новый вариант не потребует одобрения со стороны всех стран Евросоюза, в отличие от четырехлетнего плана финансирования, который не поддерживает Венгрия. Поскольку ЕС заморозил около 30 млрд евро для поддержки Будапешта из-за претензий к эффективности работы демократических институтов в Венгрии.

Гарантии предоставят страны с высокими кредитными рейтингами, однако в некоторых из них, например в Германии и Нидерландах, для этого потребуется получить одобрение парламентов. Комментирует президент ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— Кредитование под активы стран-участниц, а активы существенные, поэтому если будет политическая воля, то это возможно.

— А что по поводу Германии и Нидерландов, как отнесутся к этому решению?

— Учитывая последние высказывания Шольца по поводу того, что Германия должна на себя взять большую часть бремени по поддержке Украины, учитывая его высказывания о необходимости реформы процесса принятия решений в ЕС, что необходимо отказаться от права вето по ключевым вопросам безопасности и внешней политики, учитывая позицию канцлера, можно предположить, что удастся. Это такая форма в гораздо меньших размерах периодически предпринимается, да, кредитование под что-то, но активы серьезные. Нидерланды сейчас больший вопрос, в связи с политической расстановкой сил в Нидерландах мы еще не знаем, пока ведь правительство не сформировано новое. А те правые, которые, можно сказать, что победили на выборах, они высказываются против вообще какой-либо помощи Украине. Но это ведь они высказывались накануне выборов, а как они поведут себя сейчас, мы пока еще не знаем. Очень часто мы наблюдаем, что такие радикальные заявления накануне выборов, а после выборов позиция смягчается. Пока трудно сказать, как это пойдет в Нидерландах, но в Германии, я думаю, это возможно. Когда речь шла о спасении Греции в ходе финансово-экономического кризиса, то Греции выделили под 200 млрд евро, поэтому 20 млрд евро для вообще всего ЕС — это не такие уж большие деньги. Потом, мы все-таки пока не знаем, пойдет ли Орбан на это — чашечка кофе обошлась ЕС в 10 млрд. Да? Разморозили фонд помощи Венгрии и выделили 10 млрд евро. Орбан понимает, что еще есть 20 млрд евро. Я не исключаю, что если разморозят следующие 20 млрд евро, то Орбан снимет свое вето, я это не исключаю.

В числе недостатков плана источники FT назвали то, что он не будет подразумевать выделение грантов. Как еще один запасной вариант, рассматривается предоставление Украине дешевых краткосрочных кредитов — по аналогичной схеме в этом году она получила 18 млрд евро.

Собеседники газеты отметили, что приоритетным вариантом для ЕС остается согласование финансирования в размере 50 млрд евро. По их словам, в том или ином виде Брюссель пообещал предоставить Киеву помощь не позднее марта. При этом если 1 февраля, когда страны-члены снова будут обсуждать выделение Украине средств, удастся достичь консенсуса, то это гарантирует выделение Киеву почти 900 млн долларов от МВФ. С этой помощью страна избежит экономических проблем, для решения которых ей бы пришлось начать печатать деньги, указывает FT.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию