16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.06 / ₽ 8400
  • RTS1153.69
26 декабря 2023, 20:49 Право

В Кургане задержана мэр города Елена Ситникова

Лента новостей

Глава города подозревается в халатности, ей грозит до семи лет лишения свободы. Предположительно, ее задержание связано с природными пожарами в 2023 году

Елена Ситникова.
Елена Ситникова. Фото: Игорь Меркулов/URA.RU/ТАСС

Суд избрал для главы Кургана Елены Ситниковой меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ситникова подозревается в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц.

По предварительным данным, ее задержание может быть связано с лесными пожарами, которые произошли весной этого года. Лесные пожары в мае уничтожили в Курганской области более 500 домов, погиб 21 человек. Без жилья остались 2,7 тысячи человек. Тогда же почти полностью сгорел пригородный поселок Смолино.

Максимальное наказание по статье о халатности — лишение свободы до семи лет, рассказывает адвокат Михаил Салкин:

— Крайне редки случаи, когда руководителей муниципальных образований, мэров задерживали именно за статью «халатность», чаще их задерживают либо за взяточничество, либо за иные преступления против государственной власти. Сам факт задержания не означает, что человек является виновным — требуется доказать причинно-следственную связь, что именно этот гражданин недосмотрел, не совершил тех действий, которые по должностной инструкции он должен был предусмотреть или сделать. Опять же, если уклонился, по каким причинам? Если вопрос о невыплате тех или иных денежных компенсаций, если у мэра были подписаны все документы, а в бюджете банально не было денег, их казначейство не исполняло, мэр уголовной ответственности за это нести не может.

— А если деньги были?

— Это же не абстрактный банковский счет, с которого можно тратить. Там все деньги расписаны под определенное целевое назначение. Соответственно, деньги могли быть на уборку дорог, но не на возмещение вреда. Если бы мэр потратил эти деньги из другого финансирования, из другого кода бюджетной классификации, его бы привлекли за нецелевое использование денежных средств. Получается, что глава муниципального образования всегда между Сциллой и Харибдой: если здесь выполнишь решение суда или там расплатишься с пострадавшими, ты совершишь другое преступление.

Сгоревший населенный пункт Смолино решили не восстанавливать, так как место находится в затопляемой зоне и индивидуальное жилищное строительство там запрещено. Власти предложили уцелевшим жителям переехать на другую территорию.

Пострадавшие обвинили пожарных и местные власти в бездействии во время распространения огня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию