16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 декабря 2023, 13:31 Технологии

Пользователи iPhone пожаловались за взимание 10 рублей за перезагрузку телефона

Лента новостей

Такие сообщения появляются в соцсетях. Сотовые операторы списывают деньги, потому что гаджет сам посылает сообщения в страну производителя. Лечится это отказом от международной отправки СМС

Фото: Александр Щербак/ТАСС

У пользователей iPhone стали списывать по 10 рублей за каждую перезагрузку устройства. Соответствующие сообщения появились в соцсетях. Один из клиентов обратился в техподдержку оператора — там ему подтвердили списание и объяснили причину.

Проблема в том, что приложение FaceTime или iMessage отправляет СМС на номер в Великобритании всякий раз, когда пользователь вынимает или вставляет сим-карту, меняет прошивку или перезагружает устройство. Это нужно для авторизации смартфона на серверах Apple. Ранее это было бесплатной услугой, но после ухода Apple из России некоторые операторы связи стали брать за это деньги. Ситуацию разъясняет главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов:

— С 2022 года или, возможно, чуть позже эта договоренность с Apple не работает. Насколько я знаю, некоторые операторы из крупнейшей четверки по-прежнему возмещают эту стоимость, клиенты этих списаний не видят. Но опять же информация, которая появилась за эти 24 часа, как эта новость стала расходиться по интернету, говорит о том, что такое происходит у всех операторов. Поэтому тут нужен официальный комментарий от них, а они его пока давать не спешат. Деньги списываются с баланса на счету мобильного телефона, очень многие пишут, если не все, что якобы такое СМС всегда отправляется после перезагрузки iPhone, это не так. Перезагрузка iPhone не ведет за собой автоматическую переактивацию FaceTime или iMessage, это ручной процесс, который пользователь подтверждает каждый раз, когда у него выскакивает окошко, активировать ли FaceTime или iMessage. А оно возникает, когда человек меняет сим-карту. То есть, например, у него аппарат, допустим, с е-сим, помимо физической сим-карты, он переключается на е-сим или выключает основную сим-карту, и ему приходит такое уведомление об активации iMessage. Он на него соглашается, эсэмэска уходит с этого номера, который он активировал. Можно от этого отказаться, в таком случае можно вручную или по прошествии некоторого времени автоматически активировать iMessage, только не на телефон, а на Apple ID, который указан в профиле пользователя iPhone. Тогда на него можно будет отправлять эти сообщения или звонить по FaceTime, просто не будет привязки к номеру телефона, это будет почта.

— А, будет просто почта.

— Будет почта пользователя Apple ID. Я не знаю людей, которые меняют сим-карту по 10 раз в день, но, судя по скриншотам, которые сейчас ходят в Сети, такие есть, иначе не объяснить количество списаний. Так или иначе, никаких списаний за перезагрузку iPhone не существует в принципе, это совершенно разные понятия. Есть списания за СМС при активации FaceTime и iMessage, на которые в открытой форме пользователь не соглашается при появлении такого окна.

Есть и другое решение проблемы: можно попросить оператора установить запрет на отправку СМС на иностранные номера. Это никак не скажется на работоспособности приложений, ими по-прежнему можно будет пользоваться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию