16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8150
  • RTS1168.84
25 декабря 2023, 23:15 Финансы

Западные СМИ ждут «экономического коллапса» КНР

Лента новостей

The Hill пишет о «тикающей бомбе» в китайской экономике, а бывший вице-президент Stratfor дал Китаю десять лет на существование. Что говорят эксперты?

Шанхай, Китай.
Шанхай, Китай. Фото: Zuma/ТАСС

«Экономический коллапс Китая» должен стать для США не «подарком на Рождество», а «предостережением о будущем», пишут в колонке для The Hill два научных сотрудника Heritage Foundation, не особо сдерживая себя в выражениях. Экономика КНР «идет по пути всех плановых экономик, то есть под откос», китайское промпроизводство «кровоточит», рынок недвижимости «рушится под грузом долгов», а Компартия «панически приказывает банкам скупать акции и юань», чтобы поддержать рынок.

Более сдержанную оценку дает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На первый взгляд, по официальным цифрам, китайская экономика продемонстрировала рост ВВП чуть ли не в 5%. Если бы Марк Твен был жив, он бы сказал, что в этом мире есть четыре типа лжи — ложь, наглая ложь, статистика и китайская статистика. Один из премьеров Китая говорил, что не доверяет цифрам по ВВП, он предпочитает обращать внимание на более простые значения, например потребление электроэнергии, железнодорожные перевозки и так далее. Они немного улучшились, поскольку сейчас деловая конъюнктура мира улучшается, но подлинная проблема сегодня и сейчас с Китаем заключается в том, что мир проводит реиндустриализацию за счет Китая. Буквально это означает, что все, кто только может и кто не может, строят промышленные мощности и, вместо того чтобы что-либо заказывать в Китае, заказывают это либо у себя, либо в Индии, либо где-то еще по огромному количеству причин. Теперь это вопрос безопасности — безопасности поставок, стратегической безопасности и так далее. Причин очень-очень много, и Китай испытывает сильную дефляционную тенденцию, когда свободные мощности растут. Например, в автопроме они больше 50%, то есть Китай может произвести больше 40 млн автомобилей, а производит меньше половины этой цифры. И это наблюдается во всей промышленной части Китая, за редким исключением».

Еще более провокационный прогноз приводит РБК, ссылаясь на январское интервью бывшего вице-президента центра Stratfor, который западная пресса называла теневым ЦРУ. Как заявил тогда Питер Зайен, до коллапса Китаю «осталось десять лет» — то есть теперь уже девять лет, — а геополитические шоки, такие как война за Тайвань, могут ускорить процесс, и тогда страну ждет массовый голод с полумиллиардом жертв.

Свое видение формулирует доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Петр Мозиас:

Петр Мозиас доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Китайская экономика на самом деле переживает серьезные трудности. Даже тогда, когда китайская экономика росла больше чем на 10% в год, все равно были очень большие, сложные проблемы, связанные и с инфляцией, и с долгами в банковской системе, и с пузырями на рынках активов, на рынке недвижимости, акций и так далее. А последние десять с лишним лет китайская экономика переживает устойчивое замедление. В основе процесса замедления масса фундаментальных проблем — и структурных, и макроэкономических. Исчерпан запас свободных трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, происходит старение населения, растут издержки на оплату труда, исчерпан запас конкурентоспособности с точки зрения низкого валютного курса. А макроэкономические [проблемы] связаны с тем, что в китайской экономике присутствуют избыточные производственные мощности, избыточное предложение товаров. Такая ситуация создает потенциальную основу для рецессии. Пока этого не происходило, но потенциальная возможность существует в том случае, если негативные факторы сложатся в какой-то очень сильной комбинации».

Хотя опасения — или надежды — по поводу здоровья китайской экономики имеют под собой основания, примерно те же аргументы звучали в американской и европейской прессе и десять, и 20 лет назад. Можно сказать, что крах Китая для Запада — это как коллапс доллара для Востока и Юга: вроде бы неизбежен на бесконечном временном горизонте, но пока что-то никак не произойдет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию