16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 декабря 2023, 22:28 Политика

Для граждан некоторых стран Европы отменили льготы при оформлении виз в Россию

Лента новостей

Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Ранее с этими государствами существовали соглашения об упрощенной процедуре. ЕС в сентябре 2022 года приостановил действие упрощенного визового режима с РФ

Фото: Emmi Korhonen/Imago/TASS

Льготы при оформлении российских виз отменили для граждан ряда европейских стран. Речь идет о Дании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Швейцарии и в целом Евросоюзе. Теперь визовый сбор придется платить, например, близким родственникам россиян, артистам или спортсменам. Подписанный закон опубликован на портале правовой информации. Документ меняет и размер визового сбора, который составлял 35 евро. Его сумма варьируется от 50 до 300 евро.

Если будет принят прежний порядок, это удлинит и усложнит получение визы, считает вице-президент и руководитель комитета по въездному туризму АТОР Александр Курносов:

— Принято решение приостановить соглашение об упрощении выдачи виз. Значит, будет действовать прежний порядок, он разный для разных стран, но, безусловно, это удлинит и усложнит получение визы в Россию.

— Раньше дорого было?

— Да, с учетом того, что там еще были разные мидовские посредники, то да, визы стоили более 100 долларов, 100 евро. Обычно выдавались однократные визы на конкретный период поездки, чаще всего был достаточно узкий диапазон. Собственно говоря, из европейских стран более или менее активно ехали из Германии в 2023-м. По крайней мере, экскурсионных групп точно не было, были, может быть, небольшие бизнес-группы, на какие-то выставки, мероприятия или по делам. Ну а так, чтобы именно чисто туристические, экскурсионные группы, к сожалению, этого в 2023 году фактически не было, то есть туристические визиты носили единичный характер. А так около 40-50 тысяч немецких граждан пересекли границу с Россией за 2023 год как туристы. Но на первом месте Китай, ну и дальше тоже восточные страны — Турция, Индия, Индонезия.

До этого Евросоюз приостановил соглашение с РФ об упрощенной выдаче шенгенских виз. С 1 августа в России также действуют электронные визы, по которым могут въехать граждане из 55 стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию