16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 декабря 2023, 05:40 Общество

Рождество в Европе изменилось

Лента новостей

Рождество в Европе, как известно, в отличие от Нового года, — это прежде всего семейный праздник. Гуси и утки, горячее вино, имбирные пряники и фруктовые кексы, рождественские ярмарки... Но стиль этого, казалось бы, традиционного праздника, по мнению многих, в последнее время стал заметно меняться

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Пока что полностью неизменным в католическом Рождестве осталось то, что Папа Римский Франциск отслужил мессу Навечерия Рождества 24 декабря и на следующий день обратился к верующим с главного балкона базилики Святого Петра в Ватикане с традиционным посланием Urbi et Orbi («Граду и миру»), в котором осудил гибель мирных жителей в войнах, особенно в Газе, и призвал к прекращению конфликтов во всем мире.

А вот в итальянской политике все вышло не так гладко. Премьер-министр страны Джорджа Мелони выступила с заявлением, в котором сообщила, что ее правительство подготовило законопроект (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), предусматривающий штрафы для школ, которые не хотят устанавливать у себя традиционные рождественские ясли. По ее словам, это делается для защиты культурных корней Италии, рождественских и пасхальных традиций. Это предложение вызвало критику со стороны оппозиционных партий, которые рассматривают его как попытку Мелони использовать религиозные чувства в политических целях.

Традиционно в школах Италии (в отличие от Франции, например, где любые религиозные символы в школах и госучреждениях строго запрещены) устанавливали рождественские ясли с фигурками Иосифа и Девы Марии, Христа, волхвов и различных животных. Продолжает профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова:

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «Итальянцы до сих пор не привыкли к тому, что общество становится все более многонациональным. Такие страны, как Англия, давным-давно привыкли. Из-за чего пошел разговор об этих символах рождения Иисуса, маленьком театре, ослике, овечке и так далее? Это символ христианской религии. Но ведь в школах полным-полно детей, которые не принадлежат христианской религии. Вот из-за чего вопрос встал, причем не сейчас, а уже несколько лет назад».

А вот в Германии в глаза бросается то, что традиционные рождественские ярмарки после пандемии явно поменяли свой стиль и стали более скудными, отмечает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Попасть на Рождество со своим товаром было практически невозможно. Надо было очень хорошие связи иметь. Многие, кто ставили будки, платили хорошие деньги. Есть информация, но она не точная, что за одну будку (она работает в течение 23 дней) платили около 5 тысяч евро. Конечно, нужно было это все оправдать, не считая сотрудников, свет и все остальное. Некоторые стали нести убытки и сказали, что в следующем году эти будки ставить не будут. Появилось много будок, о которых можно было лет пять назад поспорить, что таких будок не будет. Это будки с шаурмой и так далее. Это было неприемлемо в Германии. Но за последние два года это появилось».

По мнению многих, именно пандемия и сопутствовавший ей карантин нанесли наибольший удар по рождественским традициям. Вместо живого семейного общения стало гораздо больше виртуального общения, в том числе и виртуальных рождественских встреч. В праздничных блюдах наблюдается заметное смещение от мясных блюд в сторону вегетарианских и даже веганских вариантов.

Перемены касаются и рождественских подарков и покупок. Они также все чаще уходят в онлайн. Притом что молодежь придает им все меньше значения. В той же Италии, по данным TGM Research, лишь 55% респондентов планировали в этом году поддерживать уровень своих расходов на том же уровне, что и в прошлом году, в то время как 30% заявили, что намерены сократить расходы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию