16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 декабря 2023, 21:03 Политика

Пашинян и Алиев впервые после капитуляции Карабаха соберутся на площадке саммита СНГ

Лента новостей

Оба лидера прибудут на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря. Ереван и Баку пока не сообщали о планах провести двустороннюю встречу политиков на полях мероприятия

Ильхам Алиев и Никол Пашинян (слева направо). Архивное фото.
Ильхам Алиев и Никол Пашинян (слева направо). Архивное фото. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Во вторник, 26 декабря, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев будут вместе присутствовать на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Это произойдет впервые после того, как Нагорный Карабах перешел под контроль Баку. Стороны пока не сообщали о планах провести двустороннюю встречу политиков на полях мероприятия.

Пашинян ранее пропустил саммит ОДКБ в Белоруссии и межправительственные советы ЕАЭС и СНГ в Бишкеке. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что на полях неформального саммита СНГ так оценивает возможность встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева: «В настоящий момент нет планов по отдельным двусторонним встречам. Но на полях саммита все смогут пообщаться».

Комментирует политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

— Я бы конкретно от этой встречи не ожидал бы прорывов, в лучшем случае будут проведены неформальные консультации и переговоры. Опять-таки, мне кажется, что они будут проходить в неофициальном формате, но это не отменяет, конечно, более широкого контекста и ведущихся консультаций между Баку и Ереваном по различного рода аспектам двусторонних отношений. Одним из результатов подобных переговоров было недавнее заявление администрации президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении, согласно которому обменены пленные и решены некоторые важные для Баку вопросы. Вопрос о приеме Азербайджаном следующего глобального саммита по вопросам изменения климата: с точки зрения престижа для Баку это важно, Армения пошла навстречу, получила соответствующие уступки в вопросе пленных — болезненный вопрос для армянского общества. Стороны намекают на то, что подобного рода жесты доброй воли будут происходить. Возможно, Санкт-Петербургская площадка какую-то роль в этом сыграет, но сказать доподлинно об этом мы пока не можем, слишком много происходит за кадром.

— Но тем не менее раньше Пашинян пропускал саммит ОДКБ в Белоруссии, межправительственный совет ЕАЭС и СНГ в Бишкеке.

— Насколько я могу понять, велась определенная подготовительная работа, и мы видели заявления, в том числе и российских официальных лиц, о том, что Пашиняна ожидают, и был получен позитивный отклик. Я думаю, что это важно как для России, так и для Армении, потому что мы можем предположить, что будут обсуждаться в основном вопросы экономического взаимодействия на российско-армянском треке.

С 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекращает свое существование, до этой даты происходит роспуск всех госучреждений. Соответствующий указ подписал президент непризнанной республики Самвел Шахраманян. На этом фоне Алиев заинтересован во встрече в вопросах дальнейшего взаимодействия, в отличие от Пашиняна, считает профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Понятно, что Азербайджан не готов останавливаться. А дальше уже вопросы, которые будут возникать у Азербайджана, для Армении гораздо более болезненные, потому что Карабах Арменией даже не признавался как независимое государство. Амбиции Азербайджана сейчас только выросли, и он будет требовать все больше и больше, это только вопрос времени. Именно поэтому я и думаю, что Пашинян избегает переговоров с Азербайджаном, опасаясь, что требования будут высказаны уже не только по Карабаху, а будут требования по этой посткарабахской жизни. Азербайджан, конечно, будет настаивать на особом статусе транспортного коридора, на контроле над ним, на свободном проходе всех типов грузов и так далее. Дальше аппетит придет во время еды, и он уже приходит. И вот здесь для Пашиняна начнутся серьезные сложности. Поэтому я думаю, что первая встреча, скорее всего, к каким-то суперсенсационным результатам не приведет, но я не исключаю, что Азербайджан начнет высказывать уже новые претензии и пожелания, на что нужно будет как-то откликаться. А дальше Пашинян будет пытаться выстроить какую-то сложную внешнеполитическую комбинацию, потому что понятно, что на Россию в нынешней ситуации рассчитывать он не может, да и не хочет. Но он тоже такую сложную игру играет, потому что, с одной стороны, пытается серьезно сблизиться с США и с ЕС, с другой стороны, достаточно плотно выстраиваются отношения с Ираном, а это не совсем совместимые вещи. Удастся ли Пашиняну такую хитрую комбинацию отстроить, сумев с теми же США и Ираном отношения наладить, — это большой вопрос. Но такие попытки, безусловно, будут, потому что самостоятельно сейчас, в формате один на один, что называется, противостоять Азербайджану, конечно, Пашинян не в состоянии».

В последний раз Пашинян и Алиев встречались 15 июля в Брюсселе, это была их пятая встреча в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию