16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 декабря 2023, 18:42 ОбществоПроисшествия

С «Яндекс.Карт» исчезло название Эгейского моря. Что случилось?

Лента новостей

На исчезновение обратили внимание пользователи сервиса, и это тут же породило массу шуток и конспирологических теорий. Но объяснения «Яндекса» сделали историю совершенно прозаичной

Фото: Игорь Тихонов/Фотобанк Лори

«Яндекс» объяснил, куда с его карт исчезло Эгейское море. Мировая карта разделена на части для удобства рендеринга, и в районе Эгейского моря как раз стыкуются несколько таких частей. При обновлении схемы произошла техническая ошибка, и географическое название на время пропало, потому что оказалось не в своей части и перекрыло острова, заявил РБК представитель «Яндекса». И пообещал, что название Эгейского моря скоро вернется на карту.

В тех же сдержанных тонах совсем недавно смену названия и логотипа на сайте комментировали представители института ВСЕГЕИ. Сначала пользователи обратили внимание, что там, где раньше висела аббревиатура ВСЕГЕИ, вдруг появился логотип Института Карпинского. В соцсетях тоже начали шутить и искать причины такого ребрендинга в законодательной плоскости. Но в институте объяснили: Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского сменил логотип больше полугода назад. И сделано это было для «омоложения международной повестки».

«Аббревиатура ВСЕГЕИ является брендом, без преувеличения, мирового значения. Многие знают нас именно благодаря ей. Среди задач нового руководства Института Карпинского в том числе «омоложение» международной повестки, и здесь Karpinsky Institute выглядит привлекательнее старой аббревиатуры», — пояснили в пресс-службе НИИ. В институте отметили, что аббревиатура сохранится в документах. Да и сайт НИИ остался прежним: vsegei.ru.

А вот петербургский театральный фестиваль «Радуга» отказался от своего названия именно из-за нового закона об ЛГБТ. В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете «пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола» среди всех возрастов. В конце ноября 2023 года Верховный суд признал экстремистской организацией «международное общественное движение ЛГБТ», его деятельность запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию