16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.61 / ₽ 8492
  • RTS1164.87
25 декабря 2023, 23:42 Политика

Грозит ли Сербии «проевропейский Майдан»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В канун католического Рождества Белград охватили акции протеста. Митингующие пытались штурмом взять городскую администрацию. Оппозиция недовольна результатами парламентских выборов в стране, на которых победила коалиция Александра Вучича, и обвиняет власти в фальсификациях

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что спровоцировать беспорядки в Сербии пытаются «третьи силы» из-за рубежа. Отвечая на вопрос, намерена ли Россия оказать помощь сербским властям в подавлении протестов, Дмитрий Песков указал, что беспорядки — внутреннее дело Сербии. «Нас объединяет общее историческое и культурное наследие. Мы очень бережно относимся к нашим отношениям и очень дорожим. Но мы никогда не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела, особенно во внутренние дела союзной и партнерской нам Сербии»,— добавил он. Протесты в Сербии начались 18 декабря. Их организовал оппозиционный блок «Сербия против насилия», требующий отмены результатов досрочных выборов в парламент, на которых коалиция «Александр Вучич — Сербия не должна останавливаться» набрала большинство голосов. 24 декабря демонстранты пытались ворваться в здание городской администрации. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и разогнали участников акции, задержаны 38 человек.

По следам протестов в Белграде президент Алесандр Вучич уже встретился с российским послом Александром Боцан-Харченко. Тот потом заявил, что у Вучича есть доказательства внешнего вмешательства. Ранее премьер Ана Брнабич говорила, что именно российские спецслужбы предупредили Сербию о готовящихся беспорядках. При этом Белград не обвинял какие-либо конкретные внешние силы во вмешательстве.

Пока протесты сербской оппозиции являют собой жалкое подобие украинского Майдана. Сама она представляет собой пеструю коалицию, притом что в стране с населением 6,8 млн человек в выборах участвовали около двух десятков партий, из них около 15 вошли в коалицию с правящей Сербской прогрессивной партией, членами которой состоят почти 10% взрослого населения. Оппозиционная коалиция «Сербия против насилия» наспех образовалась после двух весенних массовых расстрелов, когда погибли 18 человек.

Потребовав досрочных выборов в городское собрание Белграда, она получила в итоге всеобщие, к которым была не готова. Лишь в столице развернулась примерно равная борьба, правящей коалиции удалось взять в горсобрании 49 мест из 110, сменив оппозиционного мэра на своего. Выборы в Белграде примерно повторили прошлый результат, плюс примерно 5% голосов за коалицию Вучича, но оппозиционеры обвинили власти в том, что они подвезли для голосования по открепительным талонам 40 тысяч человек, в том числе из Республики Сербской в Боснии. Доказательств тому они привести не смогли, но требуют пересчета голосов по Белграду. На остальной территории оппозиционеры проиграли с треском, коалиция Вучича набрала 47% против 22% у оппозиции.

Последняя не смогла выдвинуть ни внятных лозунгов, кроме как «усталости» от многолетнего правления Вучича, ни ярких лиц. Основными ее спикерами выступали столичные интеллектуалы, «страшно далекие от народа». Ее кандидат на пост мэра Белграда имел стартовую известность чуть выше нулевой. Главное «проевропейское требование» оппозиционеров — присоединение к антироссийским санкциям. А вот по другому ключевому требованию ЕС — о признании Косова — в Сербии с трудом найдется политик, который безоговорочно его бы поддержал.

Вучич сохраняет хорошие отношения со многими европейскими лидерами, умело лавируя между Брюсселем и Москвой. Белград не отказывается от вступления в ЕС, статус кандидата Сербия имеет уже более десяти лет. В последнее время даже были сделаны шаги навстречу НАТО, проведены совместные учения. Но Вучич уверяет, что Сербия никогда не вступит в альянс, а в центре Белграда сохраняются руины разбомбленного авиацией НАТО бывшего здания Минобороны. Впрочем, и Брюссель опасается разрыва отношений с Сербией, поскольку, дескать, она в этом случае уже безоговорочно перейдет «под зонтик» России. Некоторые европейские политики считают, что Сербию и другие страны Западных Балкан надо именно по этой причине поскорее принять в Евросоюз.

С момента начала переговоров о вступлении в Евросоюз Сербия получила от Брюсселя помощи на 3,7 млрд евро на разные реформы. До 8 млрд евро Белград получил в форме содействия строительству инфраструктурных объектов. Например, с начала века Сербия получала примерно по 200 млн евро в год на строительство дорог и мостов. ЕС выступает крупнейшим донором для энергетического сектора страны, инвестировав более 800 млн евро, прямо или косвенно участвуя примерно в 300 инфраструктурных проектах страны. Правда, эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми, что получают бедные страны — члены Евросоюза, завистливо указывает сербская оппозиция. К примеру, Болгария начиная с 1990-х годов и до 2027 года получит в сумме 43 млрд евро от ЕС, Польша уже получила более 100 млрд.

В этом году и Сербии достался грант от ЕС в 600 млн евро на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали от Белграда до Ниша, более миллиарда в виде кредита предоставит Европейский банк реконструкции и развития. Однако и РЖД сохраняют ряд проектов в Сербии, Белград с выгодой для себя использует конкуренцию между РЖД и Евросоюзом.

Что касается отношения к членству в ЕС, то после начала СВО небольшой перевес получили как раз противники сближения с Европой. Примерно 47% сербов выступают против вступления в ЕС, за — максимум 44%, по другим опросам — вообще менее трети. Идея вступления в Евросоюз в Сербии пользуется наименьшей поддержкой среди других балканских стран-нечленов. Так, в Албании более 95% выступают за членство в ЕС, в Боснии и Герцеговине 76%, в Северной Македонии 74%.

Когда я недавно спросил знакомого серба, почему оппозиция вступлению в ЕС столь сильна, он пошутил в ответ: «Потому что тогда нам запретят продавать домашнюю ракию на рынках». В каждой шутке всегда есть доля правды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию