16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 декабря 2023, 16:07 Право

Осужденный за растрату бывший зампред ЦБ встретит Новый год дома

Лента новостей

Мосгорсуд освободил Константина Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна от отбытия семилетних сроков за истечением срока давности. Фигуранты должны сегодня, 25 декабря, покинуть Бутырское СИЗО

Константин Корищенко.
Константин Корищенко. Фото: пресс-служба Таганского районного суда/ТАСС

Рассмотрение апелляции на приговор бывшему зампреду Центробанка России, а ныне завкафедрой РАНХиГС Константина Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна завершилось 25 декабря освобождением от наказания. Оба ранее получили по семь лет колонии за растрату 1,4 млрд рублей средств обанкротившегося Инвестбанка. К моменту процесса в суде второй инстанции десятилетний срок давности по нему истек.

Обжалуя в Мосгорсуде приговор Таганского суда Москвы, адвокаты обоих фигурантов просили отменить судебный акт, а дело вернуть в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

«Позиция моего подзащитного была неизменной — Корищенко никогда себя виновным не признавал, — рассказал Business FM его адвокат Роман Карпинский. — Мы считаем, что были все основания для отмены приговора».

Однако к моменту рассмотрения жалоб десятилетний срок давности по статье 160 УК («растрата») истек. Поэтому, настаивая на законности вынесенного приговора, прокурор предложил освободить фигурантов от наказания. Суд так и поступил.

Роман Карпинский признался, что решение суда не вызвало больших эмоций у его подзащитного, который, несмотря на требования закона о прекращении дела, до последнего не верил, что перед Новым годом может оказаться дома. Покидая суд, защитник сказал, что Корищенко «истощен физически и морально», поэтому вопрос обжалования приговора в кассации он обсудит с клиентом позже, когда тот окажется «дома в спокойной обстановке».

Покинуть стены Бутырского СИЗО 65-летний Корищенко и 44-летний индивидуальный предприниматель Максим Пальчук должны уже сегодня. Оба они принимали участие в заседании Мосгорсуда по видео-конференц-связи.

В уголовном деле речь шла о событиях 2013 года. Тогда, как гласили материалы дела, были похищены ценные бумаги — паи двух коммерческих инвестиционных фондов стоимостью 1,4 млрд рублей, которые принадлежали Инвестбанку в период, когда Константин Корищенко занимал пост председателя правления кредитного учреждения.

По версии следствия, 5 декабря 2023 года он подписал договор об отчуждении земельных паев в подмосковной Истре в обмен на ничем не обеспеченный вексель московского ООО «Зодиак-трейд». Держателями паев являлись две кипрские компании — Twinder и Uberlandia. Одну из компаний Максим Пальчун возглавлял, а вторую — представлял по доверенности. Защита последнего утверждала, что Пальчун, который прекрасно знает английский язык, фактически лишь переводил документы для сделки и являлся номинальным руководителем.

В свою очередь адвокат Корищенко утверждал, что в деле вообще отсутствовал состав преступления, а защита предоставила документы, подтверждающие что хищения ценных бумаг не было. Также защита утверждала, что процесс в Таганском суде Москвы прошел с многочисленными нарушениями закона, — защите отказали в допросе 18 свидетелей, а из 50 свидетелей обвинения суд заслушал только четверых.

ЦБ отозвал лицензию Инвестбанка 13 декабря 2013 года. Дыра в его капитале оценивалась в 63,4 млрд рублей. Банк признали банкротом в марте 2014 года.

Константин Корищенко попал в СИЗО 28 августа этого года, в годовщину своего 65-летия, так как нарушил условия домашнего ареста, под которым пробыл больше года. Таганский суд вынес ему приговор 16 сентября. Вместе с ним за растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) был осужден и Максим Пальчун.

Корищенко занимал должность заместителя председателя Центробанка с 2002 по 2008 годы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию