16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
25 декабря 2023, 03:17 Политика

Претендентами на пост президента на предстоящих выборах стали уже 29 кандидатов

Лента новостей

Из любопытного: «Новые люди» и Партия роста объединились и выдвинули единого кандидата, вице-спикера ГД Владислава Даванкова. А журналистке и бывшему депутату Ржевской городской думы Екатерине Дунцовой ЦИК уже даже успел отказать в регистрации из-за процессуальных ошибок. Григорий Явлинский отказался баллотироваться и пропустит этот выборный цикл

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

«Новые люди» и Партия роста объединились и выдвинули одного кандидата на пост президента страны. Им стал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Всего же, по данным ЦИК на конец прошлой недели, претендентами на этот пост стали уже 29 человек. Не все фамилии известны, но политологи считают, что большинство и не придется запоминать.

«Супербольшая загрузка, многие наши коллеги ходят на съезды претендентов, которых сейчас уже 29», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. На этих съездах уже решили, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия — За правду» поддержат выдвижение действующего президента Владимира Путина. КПРФ на выборах собрался представлять депутат Николай Харитонов, Геннадий Зюганов возглавит его предвыборный штаб. Кандидат от ЛДПР — лидер партии Леонид Слуцкий. От «Новых людей» и Партии роста на выборы пойдет Владислав Даванков.

Политологов список кандидатов от думских партий не удивил. Предсказуемо. Что касается остальных, о своих президентских амбициях уже успели заявить муниципальный депутат Долгопрудного от «Союза правых сил» Борис Надеждин, глава Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолий Рабинович, председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин и журналистка и бывший депутат Ржевской городской думы Екатерина Дунцова. Последняя даже успела подать документы в ЦИК, но ее инициативная группа получила там отказ в регистрации. Комиссия указала несколько оснований для отказа. Вопросы по срокам оформления протокола собрания инициативной группы, отсутствие данных об избрании и составе счетной группы и ошибки и опечатки в заявлениях.

Позднее Дунцова попросила партию «Яблоко» выдвинуть ее кандидатом, но основатель, а ныне председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский заявил, что «Яблоко» не может выдвинуть Дунцову, потому что «мы ее не знаем». К слову, сам Явлинский, который ранее рассматривал возможность собственного участия в президентских выборах, более такую возможность не рассматривает. Тем временем в списке кандидатов ЦИК уже почти 30 человек. Но сколько имеют реальные шансы на регистрацию и сколько фамилий мы сможем увидеть в бюллетене? С этим вопросом Business FM обратилась к главе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгению Минченко:

Евгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Думаю, будет четверо: Путин, Харитонов, Слуцкий, Даванков. Интрига номер один: получит ли Путин в абсолютном значении больше голосов, чем он получил в 2018 году (я думаю, что получит), перешагнет ли он цифру 80% (я думаю, что, скорее всего, перешагнет). И третья интрига — это второе место. При этом я бы сказал, что на сегодня шансы кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» сопоставимы: любой из них может выйти на вторую строчку».

А по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, главная интрига этих выборов вообще не в выборах. Интересно, как поведет себя после голосования вся вертикаль и какой курс будет выбран во внутренней политике — на смягчение или на усиление контроля. Ну и важно также, кто конкретно будет всем этим заниматься:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Больше интриг, конечно, связано с тем, что после выборов слагает свои полномочия и правительство, и администрация президента, руководители силовых структур. И развернется борьба за какие-то посты в будущих органах власти».

Сами выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию