16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.72 / ₽ 8570
  • RTS1166.18
24 декабря 2023, 12:42 ОбществоСпорт

Хоккей, футбол и фигурное катание принесли важные новости к концу года

Лента новостей

Футбол и хоккей — на вторых ролях. Последняя декада года по традиции выводит на первый план фигурное катание. Но спорт номер один — как и номер два — сдаваться не намерен. Выходные принесли сразу несколько важных новостей

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Пока Аделия Петросян принимает поздравления после второй яркой победы сезона — после Гран-при России воспитанница Этери Тутберидзе выиграла и чемпионат страны, — так вот, пока новая звездочка фигурного катания привыкает к королевскому трону, на другом полюсе отечественного спорта началось очередное бурление. Вечно недовольные, стремящиеся к недостижимым вершинам максималисты — болельщики «Спартака» — обсуждают фигуру нового спортивного директора. Уход Пола Эшуорта был очевиден (англичанин в итоге перебрался на должность технического директора), однако все ждали испанца Хавьера Рибалту. Именно он привез в «Зенит» Вендела, Барриоса, Дугласа Сантоса, Малкома. Но объявили совсем другого скаута. Точнее, теперь — начальника всех скаутов красно-белых. Португальца Томаза Амарала. Говорят, Рибалта смутил руководство «Спартака» требованием начать с увольнения главного тренера Абаскаля. Однако это мало похоже на правду, полагает автор телеграм- и YouTube-каналов «Футбол с Калуцким» Константин Калуцкий:

«По слухам, тот же самый Амарал, который в итоге стал спортивным директором, он как ответил на вопрос про Абаскаля? Давайте сперва посмотрим ситуацию в команде, а потом уже решим — увольнять его или нет. А вот так вот, с ходу, не разобравшись в обстановке внутри коллектива, говорить, что нужно убирать Абаскаля, при этом у Рибалты не было кандидатуры вместо Абаскаля. Он же не мог вести переговоры как спортивный директор «Спартака», не получив эту должность! Честно говоря, в это слабо верится. Либо эта история — выдумка и фейк в прессе, что вполне возможно. Либо Рибалта действительно это сказал и вполне заслуженно получил от ворот поворот».

Добавлю, что Амарал — профессионал, не уступающий Рибалте. До переезда в Москву четыре с половиной года занимал должность старшего скаута в «Бенфике» — команде, считающейся номером один в Европе по умению находить нераскрытые таланты, чтобы затем перепродавать их в топ-чемпионаты по бешеным ценам. Не отстает от футбола и хоккей. Здесь тоже всплеск обсуждений. Слишком уж долго молчал лучший российский снайпер НХЛ Александр Овечкин. Многие уже похоронили рекорд Уэйна Гретцки, к которому Саша так быстро приближался. И вдруг — голевая засуха на 14 матчей. Впервые в карьере великого снайпера современности. Почему она вообще случилась? Версия хоккейного блогера Никиты Петухова:

«В этом сезоне голы Овечкину удаются с очевидным трудом. В основном он забивает в пустые ворота, когда не забить невозможно. Но даже и таких голов набирается не очень много. На старте сезона 2023-2024 Овечкин забил меньше, чем когда-либо раньше. Самый провальный до этого старт у Ови случился в сезоне 2011-2012, когда Овечкин за 20 игр забил семь голов. Ему тогда было 26, и этот кризис был связан скорее с тренерскими делами команды. А за 20 игр текущего сезона голов у него всего пять. Да, Овечкин не тот, но в 38 лет игрок и не должен быть главным «мотором» команды. А другого «мотора» не видно. И вот это уже настоящая проблема. У «Вашингтона» не получается доминировать с шайбой. И кажется, что ему бы вообще лучше перейти на простой энергичный хоккей. С большим количеством силовой борьбы».

Главная сложность для Овечкина — его партнер и подносчик снарядов, швед Никлас Бэкстрем приостановил выступления в лиге на неопределенный срок. И слава богу, что накануне Александр все-таки прервал ту самую пресловутую 14-матчевую серию без голов, забросив в овертайме победную шайбу «Вашингтона» в ворота «Коламбуса». Кстати, и в нашей отечественной КХЛ также закончилась суперсерия. 15 поединков подряд побеждал самый богатый клуб России, питерский СКА. До этого, правда, он провалил начало сезона, но потом «выносил» всех подряд. Чтобы вечером 23 декабря уступить в Нижнем Новгороде боевой команде Игоря Ларионова. Да-да, легендарный форвард тихоновского ЦСКА сейчас работает с местным «Торпедо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию