16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8175
  • RTS1159.16
24 декабря 2023, 11:30 ФинансыРынки

В Институте экономики РАН подсчитали, что дефицит работников в 2023 году составил 4,8 млн

Лента новостей

Особенно высок спрос на массовый персонал — водителей, операторов, продавцов, пишут «Известия», ссылаясь на статью, опубликованную в вестнике института

В 2022-2023 годах в России резко вырос дефицит рабочей силы: он проявился даже в условиях, когда предложение труда (количество людей, которые уже работают) остается стабильным. Об этом говорится в исследовании научного сотрудника ФГБУН «Институт экономики РАН» Николая Ахапкина. На статью ученого, опубликованную в вестнике института, обратили внимание «Известия».

В середине 2023-го численность работников, которых требуется принять на вакантные места, по данным Росстата, составила 6,8% от списочной численности (годом ранее — 5,8%), отмечает Ахапкин.

«Если распространить представленные Росстатом данные на всю совокупность занятых, то нехватка работников в 2023 году ориентировочно составит 4,8 млн человек», — подчеркивается в исследовании.

До этого о дефиците специалистов как о тормозе экономического роста говорили в Минэкономразвития и Центробанке, однако конкретные цифры не назывались. Особенно высок спрос на массовый персонал: водителей, операторов, продавцов, пишет газета. Способствовать решению проблемы могут инвестиции бизнеса в новые технологии и оборудование, а также целевые наборы, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию