16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.82 / ₽ 8449
  • RTS1156.89
23 декабря 2023, 20:25 Общество

Со следующего года куриное мясо в Россию будут завозить без пошлин

Лента новостей

Речь идет об импорте замороженного мяса домашних кур объемом до 140 тысяч тонн. Много это или мало для российского рынка, составит ли импортное мясо значимую конкуренцию российскому и нужна ли вообще эта мера?

Фото: Narendra Shrestha/EPA/TASS

Обновлено 24 декабря в 21:20

Спасут ли российский рынок импортные куры? В России утвердили беспошлинный ввоз замороженного куриного мяса в следующем году. Сейчас размер пошлины составляет 15% от стоимости продукции. Как повлияет на рынок подобная мера?

Речь идет об импорте замороженного мяса домашних кур. Без пошлин можно будет ввезти 140 тысяч тонн. Кабмин отмечает, что мера направлена на поддержание стабильных цен на внутреннем рынке при помощи наращивания предложения.

Из зарубежных импортеров, теоретически, в Россию могут поставлять мясо китайцы и Аргентина. Есть еще Бразилия, но она и так огромные объемы по выгодным ценам поставляет на Ближний Восток и в тот же Китай. Повезут ли бразильские компании кур в Россию? Маловероятно. Вообще эта история пока из серии «ничего непонятно, но очень интересно». Потому что обнуление пошлин не гарантирует завоза мяса. По какой цене оно будет приходить в нашу страну? И полная неясность, станут ли российские ведомства устанавливать какие-то ограничения цен для импортной курятины?

Говорит глава консалтиногового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев:

Альберт Давлеев глава консалтиногового агентства Agrifood Strategies «140 тысяч тонн в принципе неплохой объем, с учетом того, что наш импорт ежегодный последние 2-3 года был минимальным и составлял 10, 20, максимум 30 тысяч тонн в год, безусловно, такое воздействие на рынок может быть ощутимым в случае, если цена этого продукта будет конкурентоспособной с отечественным. Дело в том, что мера-то принята может быть обоснованно, не несвоевременно, поскольку уже пятую неделю подряд цены на мясо птицы в России идут вниз, и довольно значительно, они уже вернулись к уровню апреля — это начало этого года фактически. Сказаться может только тогда, когда мы узнаем, по какой цене зайдут сюда первые партии, если они вообще зайдут. Дело в том, что у нас ситуация аналогичная была восемь месяцев назад с объявлением о беспошлинном ввозе говядины, до сих пор ни одного килограмма говядины в Россию не завезено, потому что это очень дорого и неконкурентоспособно даже по сравнению с российской говядиной. Что касается качества, то оно, честно говоря, примерно одинаковое».

Пользу меры для российского рынка оценить пока сложно. В уходящем году производителям курятины было непросто: эпидемия птичьего гриппа выкосила ощутимую часть российского поголовья. Выросли цены на ветпропараты. Есть опасность, что в следующем году без при определенных условиях положение российских птицеводов может ухудшиться, считает гендиректор национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков:

Юрий Марков гендиректор национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства «Если в 2024 году эпидемия птичьего гриппа продолжится и будут, к сожалению, закрываться еще предприятия, то соответственно, мы будем вынуждены еще больше завозить импортного мяса. Здесь возникает большой вопрос, как именно мы будем поддерживать отечественного производителя. Если мы будем продолжать через ФАС и прокуратуру удерживать невыгодную для производителя, необъективную цену, то это приведет к тому, что и рабочие предприятия будут вынуждены закрываться или снижать объемы производства, а это еще больше приведет к дефициту отечественного продукта, и еще больше тогда мы будем вынуждены завозить объемы из-за рубежа. Такой порочный круг. Чтобы этого избежать, я думаю, что необходимо естественно сначала понять, какая будет цена на импорт, как это будет все регулироваться так, чтобы сохранялась здоровая конкуренция, и наш отечественный производитель не был бы поставлен в неравные условия с иностранными компаниями».

Беспошлинный ввоз куриного мяса не повлияет на отечественного производителя, но может спасти потребрынок от резкого роста цен, считает гендиректор ООО «Липецкое мясо», Сергей Оганов:

Сергей Оганов гендиректор ООО «Липецкое мясо» «Мера превентивная от беспорядочного роста цен на птицу. И получается так, что тот объем, который предлагается привезти, это 140 000 тонн курицы за год. Это достаточный объем для того, чтобы иметь возможность регулировать рынок птицы в момент дефицита, но не достаточно для того, чтобы это как-то серьезно повлияло на производителя. В предыдущие годы у нас практически на протяжении 20 лет завозилось около 2 миллионов тонн птицы в страну, поэтому сейчас 140 000 тонн это, на самом деле, минимальный объем. Поэтому не считаю это большой проблемой».

Ростом цен на курятину ранее заинтересовался президент Владимир Путин. В частности, он спросил, почему ее стоимость выросла больше чем на 27% с начала года. И поручил увеличить предложение товара на рынке. При этом ФАС в октябре докладывала, что производители начали снижать оптовые цены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию