16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 декабря 2023, 17:03 Компании

Warner Bros. Discovery и Paramount Global ведут переговоры о слиянии. Разрешит ли такую сделку антимонопольная комиссия США?

Лента новостей

Две крупнейшие медиакомпании собираются объединиться, чтобы противостоять общему конкуренту — Netflix, отмечают аналитики. При этом обе они в долгах, а потенциальная сделка, безусловно, привлечет внимание регулирующих органов

Фото: Alyssa Pointer/Reuters

Две крупнейшие медиакомпании в мире задумались о слиянии. Речь идет о Warner Bros. Discovery и Paramount Global, которые, как сообщает Axios, ведут переговоры о возможном объединении. Они пока неформальные и могут не дойти до заключения сделки, уточняет издание.

Компании Warner Bros. Discovery принадлежат такие активы, как телеканалы Discovery, CNN, HBO, Cartoon Network, стриминговые сервисы Discovery+ и HBO Max. У Paramount портфель тоже внушительный: одноименная кинокомпания, огромная сеть телеканалов под брендом CBS, а также кабельные MTV, Nickelodeon и множество других.

О том, к чему приведет слияние таких медиагигантов, говорит бизнес-обозреватель ABC News Алексис Христафорос:

«Главы компаний встретились в Нью-Йорке, в штаб-квартире Paramount. Комментариев по данной встрече от них нет. Но что уже можно сказать с уверенностью, что это точно не будет слияние равных. Warner Bros. Discovery оценивается в 29 миллиардов долларов, а Paramount — в 10 миллиардов. Но возможное объединение буквально сделает их мощнейшим развлекательным конгломератом. Понятно, что они хотят объединиться, чтобы составить конкуренцию стримингу Netflix — сейчас это желание многих — и другим подобным сервисам вроде ABC Disney. Так что сделка имеет смысл, но есть несколько но. Например, то, что у обеих компаний есть долг, совокупно он превышает 60 миллиардов долларов на конец третьего квартала. Плюс они владеют знаменитыми брендами как в Голливуде, так и в средствах массовой информации — чего только стоят CNN и CBS. Потому потенциальное слияние двух медиагигантов, безусловно, привлечет внимание регуляторов. Но поскольку пока переговоры предварительные, говорить о чем-то рано».

The Verge пишет, что заключение подобной сделки приведет к повышению стоимости подписки на стриминговые сервисы. На Disney, Amazon, Netflix, Warner Bros. Discovery и Paramount приходится большинство контента и прав на него — из-за снижения конкуренции компании после слияния смогут диктовать условия.

Также Variety отмечает, что объединенные компании захватят от 35% до 40% телевизионного времени, просматриваемого в США, что тоже может вызвать вопросы у регуляторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию