16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 декабря 2023, 17:01 Компании

Заместителя главы «Роскосмоса» обвиняют в мошенничестве

Лента новостей

Арестован заместитель гендиректора по реализации госпрограммы вооружения «Роскосмоса» Олег Фролов. Его обвиняют в мошенничестве на сумму 435 миллионов рублей

Олег Фролов.
Олег Фролов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Суд принял решение об аресте заместителя генерального директора по реализации государственной программы вооружения «Роскосмоса» генерал-лейтенанта Олега Фролова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 435 миллионов рублей, сообщает Следственный комитет.

Кроме того, арестованы предполагаемые сообщники Фролова, в СК их называют индивидуальным предпринимателем и представителем коммерческой организации, их имена не раскрываются. По версии следствия, Фролов вступил с ними в сговор. Во время исполнения контракта «они похитили бюджетные средства при закупке оборудования».

Подобные случаи в «Роскосмосе» случаются регулярно, напоминает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Да, это регулярно, несколько раз в год. Вот это самый большой случай, я бы сказал, это точно. А так, то одно предприятие, то другое предприятие, «Роскосмос» имеется в виду. Если так на память, очень громкие расследования по Лавочкину, по ЦНИИмашу — по предприятиям «Роскосмоса». В целом это связано с общей системой, что, если это бюджетное финансирование закрытое, в общем-то, есть пути всевозможные. И «белые», законные, когда можно вести бюджетные деньги, «серые» — частично законные, ну и есть и совсем уже.

— Хочется еще понимать, за что, собственно, отвечал Фролов, что это за программа вооружения «Роскосмоса»?

— Тут тоже тяжело комментировать, это уже, так сказать, пошли дела закрытые. Но «Роскосмос» занимается, помимо гражданской проблематики, выполнением оборонного заказа по космической части, вот как раз этой частью он [Фролов] занимался. Во-первых, разрабатываются сами ракеты боевые, стратегические, а во-вторых, спутники военные.

Олег Фролов является генерал-лейтенантом запаса. В разные годы он возглавлял Военно-космическую академию имени Можайского, Главное управление вооружения армии, в 2012-2013 годах был первым заместителем главы «Роскосмоса», а в 2018 году стал исполнительным директором «Роскосмоса» по реализации оборонных программ.

Ранее сегодня Басманный суд арестовал руководителя головной организации «Роскосмоса» — НПП «Геофизика-космос» — Евгения Фомичева по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Заседание прошло в закрытом режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию