16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 декабря 2023, 16:01 Компании

Герман Греф: «Сбер» можно приватизировать, как и большую часть компаний с госучастием

Лента новостей

Для сохранения контроля над компанией, по мнению Грефа, государству достаточно доли в 25%. Глава «Сбера» поддержал идею приватизации ряда госкомпаний, считая, что она повысит конкуренцию и удовлетворит спрос. Согласны ли с нужностью приватизации эксперты?

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Большую часть компаний с госучастием в России можно приватизировать. И «Сбер» в том числе, заявил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Для контроля над компанией, по мнению Грефа, государству достаточно доли в 25%. И если правительство решит отдать на приватизацию хотя бы 25%, это повысит инвестиционную привлекательность российского рынка. «Мы очень привлекательный актив, нас с удовольствием купят», — добавил Греф.

По его словам, «приватизация нужна для повышения конкуренции и удовлетворения спроса людей». «У нас очень высокая доля государственной экономики», — добавил глава Сбербанка.

Вырученные от приватизации деньги государство могло бы потратить на инвестиционные проекты, например на строительство инфраструктуры и высокоскоростных магистралей, предложил Греф.

О том, зачем «Сбер» продвигает частичную приватизацию, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета«Я не думаю, что Герман Греф активно лоббирует идею приватизации, просто он считает, что это один из возможных вариантов развития событий, и, в принципе, не самый плохой сценарий. Что касается капитализации «Сбера», она составляет сейчас примерно 6 трлн рублей, 25% — это 1,5 трлн рублей, это достаточно крупная сумма. Вряд ли сейчас есть свободные ресурсы у финансово-промышленных групп, чтобы приобрести столь крупный пакет, поэтому если приватизация все-таки состоится, то будет несколько покупателей. Я думаю, что «Сбер» заинтересован прежде всего в прогрессивных партнерах по развитию своей экосистемы и технологической трансформации, поэтому, возможно, будут финансово-промышленные группы, связанные с технологиями. Например, Владимир Потанин активно покупал активы банковского сектора, возможно, какие-то другие финансово-промышленные группы тоже будут участвовать в этом процессе. Также не исключено участие пенсионных фондов, но для пенсионных фондов есть ограничения, связанные с вложением в акции. Но главная задумка Германа Грефа, я так понимаю, чтобы привлечь партнеров в развитие технологического бизнеса и обеспечить ставку на технологическую трансформацию бизнеса «Сбера». Также нужно учитывать, что сейчас акции «Сбера» недооценены, и, возможно, приватизация пока преждевременна, потому что есть возможность для дальнейшего роста котировок, несмотря на существенный рост в этом году, еще сохраняется потенциал роста».

Государству была бы выгодна продажа миноритарного пакета в крупной компании с госучастием, можно привлечь немало средств, однако неясно, какие долгосрочные цели будут у потенциального покупателя, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Никакой приватизации, по сути, в этот момент не происходит. То есть тот факт, что среди акционеров появляются какие-то миноритарии, может быть, даже с относительно крупным для них по меркам рынка по стоимости активов пакетом, принципиально в управлении этим активом, на мой взгляд, это ничего не меняет. Поэтому независимо от того, какой компании идет роль, основной мотив, в моем понимании, государства полностью понятен: это мотив фискальный, то есть привлечь как можно больше средств. Собственно, этим мотивом руководствовались при так называемой приватизации более десяти лет, мне кажется. Последствия мы тоже наблюдаем, к сожалению, в общем, у крупных активов, в том числе попавших в руки частных собственников, есть определенные проблемы с развитием. Потому что таких задач даже и не ставилось при продаже, государство пыталось максимизировать доход, который в результате этой продажи получает, больше ничего практически не интересовало. В моем понимании только такие мотивы сейчас могут двигать государством, мы видели целый год такие примеры. Понятно, что не приватизационных, а способов достать доходы. И почему бы нет, продажа миноритарного пакета, который ничего не меняет в части управления активами, для государства это хороший способ привлечения дополнительных средств, так сказать, без каких бы то ни было дополнительных неудобств и обременений для себя. Но сказать, что это выгодно кому-то на рынке, что мог бы быть какой-то один покупатель с каким-то большим интересом, я не возьмусь, мне кажется, что едва ли такой покупатель найдется. И еще менее вероятно, что это выгодно миноритариям. Хотя у нас сейчас некий хайп, так сказать, заходить в IPO. И пусть подавляющая часть входящих входит туда исключительно со спекулятивными мотивами, со стратегиями у нас, к сожалению, катастрофическая беда на рынке, но в целом просто непонятно, зачем миноритариям с точки зрения долгосрочных целей и задач эта акция».

С 2020 года 50% плюс одна акция ПАО «Сбербанк» принадлежит Фонду национального благосостояния России. Остальные акции находятся в публичном обращении.

Ранее Минфин внес в правительство список компаний с госучастием для возможной частичной приватизации. Это примерно 30 крупных компаний с долей государства более 50%, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В октябре Силуанов предложил правительству приватизировать 100% госкомпании «Росспиртпром» путем аукциона.

А еще ранее, в апреле этого года, тему приватизации поднимал глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что приватизация могла бы поспособствовать построению новой модели роста экономики, которая опирается на внутренние ресурсы. Костина поддержал Герман Греф, положительно ее оценивали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и помощник президента Максим Орешкин.

В числе возможных активов для приватизации Костин называл доли в «Транснефти», РЖД и «Почте России», непрофильные компании «Ростеха» и «Росатома», некоторые коньячные заводы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию